16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
9 декабря 2018, 12:09 Общество

«Госдеп Мороз». Обозреватель Business FM разыграл Деда Мороза

Лента новостей

Позвонить сказочному волшебнику на «горячую линию» бесплатно теперь смогут жители 86 городов. Разработчики улучшили систему, но добавлять интеллект телефонному Деду не стали — слишком дорого

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Прямая линия связи с Дедом Морозом будет работать, как всегда, до 15 января. Позвонить сказочному волшебнику теперь смогут бесплатно жители 86 городов. В 2017 году было только 40 номеров.

Также разработчики постарались и улучшили саму систему. Если раньше сервер выдерживал одновременно тысячу звонков, то теперь в разы больше. Но по сути ничего не поменялось. Дед Мороз по-прежнему не наделен интеллектом. Обозреватель Business FM Андрей Ромашков позвонил на «горячую линию»:

— Хо-хо-хо. Здравствуй-здравствуй. Это я, Дедушка Мороз. Поздоровайся и ты со мной.

— Добрый день. Должен предупредить, что этот разговор записывается.

— Молодец. Как тебя зовут?

— Дональд я. Дональд Трамп.

— Какое хорошее имя. А ты себя хорошо ведешь?

— Если верить российским СМИ, не очень.

— Слушаешься ли своих маму и папу?

— Они уже умерли. А ты сам как думаешь, хорошо ли я себя веду, например в том, что касается бесчисленных санкций в отношении России?

— Хорошо. А ты умеешь рассказывать стишки?

— Так, стоп, ты что, поддерживаешь агрессивную политику Вашингтона?

— Расскажи-ка мне стишок.

— «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ» — кстати, это один из любимых поэтов Владимира Путина. Он еще любит добавлять, что Лермонтов был и оппозиционером, и патриотом, на Кавказе шел под пули в интересах страны.

— А ты хочешь, чтобы твой стишок услышали много людей?

— Вообще-то я не Дональд Трамп, а международный обозреватель Business FM Андрей Ромашков — мой стишок и так услышат много людей. Но не надо пытаться увильнуть от темы. Ты считаешь, что Трамп молодец, что вводит санкции?

— Молодец. Что ты хочешь, чтобы я тебе подарил?

— Ну и ну. С такими заявлениями тебя впору называть «Госдеп Мороз». И мне не нужны подарки от приспешника Вашингтона. Хотя подожди, хочу, чтобы Россия стала снова великой.

— Хорошо, тогда загадай желание. А чтобы оно исполнилось, обязательно слушайся маму и папу, не хулигань и не капризничай, веди себя хорошо.

— Я очень сомневаюсь, что именно мои капризы мешают России стать ведущей глобальной сверхдержавой, но спорить не буду.

— С Новым годом тебя. До свидания!

— Очень вряд ли, что до свидания — после такого интервью Новый год, скорее всего, запретят, как концерт IC3PEAK или Хаски.

Разработчики говорят, что это благотворительная акция, а ум для волшебника — слишком дорогое удовольствие. Комментирует основатель компании ОnlinePBX Вячеслав Чукреев:

Вячеслав Чукреев основатель компании ОnlinePBX «Нам много раз предлагали сделать какой-то продакт-плейсмент, вставить в конце фразу какую-то или еще что-то. Мы упорно от этой истории всей отказываемся, святое трогать нельзя. А для нас важно наблюдать за историей, то, как ведут себя наши ресурсы, серверы и так далее — чисто техническая история при таких массовых нагрузках, потому что в обыденности мы такую историю не получим. Мы думали сделать его более умным, чтобы он распознавал фразы. Сейчас как работает? Дед Мороз поднимает трубочку и произносит первую фразу. Дальше он слышит только одно: говорит человек, есть ли на той стороне шум или нет. Если на той стороне есть какой-то шум, то наш сервер предполагает, что есть некий диалог, соответственно, он предлагает следующую фразу. А если же все-таки тишина, то мы предполагаем, что ребенок засмущался, и тут Дед Мороз просит его: «Ох, не расслышал, повтори еще раз, да погромче». Почему мы не прибегаем к более модным технологиям? Потому что они очень дорогостоящие. Чтобы обработать в данный момент около двух тысяч звонков, нам нужно, условно говоря, три-четыре сервера. А если делать это более интеллектуальным образом, то нам в 20 раз больше понадобится физических ресурсов. Плюс все более-менее доступные адекватные истории, тот же самый «Яндекс» или Google, стоят денег. Они берут за минуту, шесть миллионов звонков выходит в приличную сумму, даже если каждый звонок в три рубля обойдется».

Чтобы пообщаться с Дедом Морозом в Москве, по-прежнему нужно набрать номер: 8 (499) 705-74-93.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию