16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 4165
  • RTS1174.43
9 декабря 2018, 14:48 Общество

Каждый пятый европеец вынужден брать кредиты для оплаты счетов

Лента новостей

Это следует из данных, опубликованных компанией Intrum

Согласно европейскому отчету о потребительских платежах Intrum, сообщает Delfi, каждый пятый европеец вынужден брать кредит для оплаты счетов.

Благодаря продолжительному экономическому росту увеличились сбережения, но также выросла и долговая нагрузка. Все больше людей испытывают трудности: 20% европейцев вынуждены брать кредиты для оплаты счетов. За последние пять лет этот показатель увеличился: в 2015 году он составлял 15%.

За последние 12 месяцев своевременно не оплачивали счета 45% латышей, 39% литовцев и 32% эстонцев. Самый плохой результат в этом рейтинге показала Греция, где за последний год счет или счета своевременно не оплачивали 66% потребителей. Наиболее распространенная причина — забывчивость, на втором месте — нехватка средств.

Деньги для оплаты счетов люди одалживают не только у финансовых учреждений, но и у друзей и родственников. Эти неофициальные займы образуют значительную долю экономики — 40% европейцев одалживали деньги у друзей и членов семьи.

В странах Балтии показатели следующие: 44% эстонцев, 42% латышей и 39% литовцев за последние 12 месяцев одалживали деньги у друзей и членов семьи.

Компания Intrum имеет дело с 250 000 имеющими задолженности европейскими потребителями, и поэтому компания видит, как вне зависимости от экономического роста разрыв постоянно увеличивается: хотя откладывать деньги ежемесячно получается у все большего числа европейцев, численность группы, которая вынуждена одалживать деньги для оплаты счетов, также растет.

В проведенном Intrum опросе участвовали 24 398 человек из 24 европейских стран в возрасте от 18 до 65 лет. Опрос содержал вопросы о денежных средствах семей и состоялся в сентябре 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию