16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.50 / ₽ 4140
  • RTS1173.30
9 декабря 2018, 17:40 Политика

В Армении впервые в истории страны проходят внеочередные парламентские выборы

Лента новостей

Явка пока не очень высокая, к тому же были зафиксированы небольшие нарушения. На предвыборную кампанию у партий было слишком мало времени, говорят эксперты

На избирательном участке в Ереване.
На избирательном участке в Ереване. Фото: Вахрам Багдасарян/Reuters

В Армении впервые в истории страны проходят внеочередные парламентские выборы. По состоянию на 17:00 по местному времени (16:00 мск) явка избирателей составила 39,5%, проголосовали чуть больше миллиона избирателей, заявила член ЦИК республики Сильва Маркосян. Всего же в реестре избирателей Армении — 2,5 миллиона человек. Комментарий ереванского медиаэксперта Тиграна Кочаряна:

— По данным на 11 часов, явка очень слабая была по сравнению с прошлыми выборами — на 150 тысяч человек меньше пришло, и в принципе, это даже подвигло премьер-министра выступить в прямом эфире и попросить людей, чтобы они шли на выборы. Пока есть различные мелкие нарушения, но они, скорее всего, связаны с тем, что выборы приходится проводить немного в экстренных условиях, потому что и предвыборная кампания длилась всего 12 дней, поэтому многие партии не успели провести нормальную кампанию. То есть можно до сих пор заметить плакаты представителей партий, которые не сняли, раздают буклеты в последний день, то есть в день тишины были нарушения, потому что представители различных партий на своих страничках призывали голосовать.

— Чем можно объяснить низкую явку?

— Несколькими причинами. Одна из причин в том, что раньше организовывали людей на предвыборные участки, автобусы везли людей голосовать, сейчас этого нет. Люди, которые раньше голосовали, предположим, им давали деньги, в этот раз ничего такого не раздается, то есть они тоже не идут. Есть еще такое мнение, что многие уверены в победе проправительственного блока, поэтому им лень пойти на участок.

— Это ожидаемо было, что такой результат получается?

— Это ожидаемо было по явке на выборы мэра Еревана. Была аналогичная ситуация, но это немного удивило сторонников Пашиняна, потому что они думали, что народ, воодушевленный революционной эйфорией, пойдет на выборы в большом количестве. На самом деле явка была приблизительно такая же, как была и в прошлый раз, то есть на этот раз, по-моему, ситуация тоже повторяется.

В парламентских выборах участвуют девять партий и два избирательных блока. Проходной барьер для партий составляет 5%, для блоков — 7%. Порог явки на выборах не предусмотрен. При этом по закону, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Избирательные участки закроются в 20 часов по местному (в 19:00 мск).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию