16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
9 декабря 2018, 16:44 Политика

Франция призвала Трампа не вмешиваться в дела страны

Лента новостей

Глава МИД отметил, что Париж не участвует в американских дебатах

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал президента США Дональда Трампа не вмешиваться в жизнь французов.

«Я говорю Дональду Трампу, и президент Франции ему тоже говорит: мы не участвуем в американских дебатах, позвольте нам самим заниматься жизнью своей нации», — сказал Ле Дриан, передает РИА Новости.

Ранее Трамп заявил, что политический кризис во Франции можно урегулировать, если задуматься над целесообразностью участия в Парижском соглашении и вернуть людям деньги, которые выплачиваются в рамках соглашения по сокращению вредных выбросов.

Акции протеста движения так называемых «желтых жилетов», выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр назвал акции «желтых жилетов» катастрофой для экономики Франции. По его словам, в стране наступил демократический и социальный кризис. «Это также кризис нации», — добавил министр.

Ранее глава Минэкономики сообщил, что в ходе предыдущих манифестаций ущерб ряду предприятий и торговых центров достиг 15-50% уровня их обычной в это время года выручки. По данным мэрии Парижа, убытки, которые понес город 1 декабря, составил 3-4 млн евро. Федерация автоперевозчиков Франции оценивает собственный ущерб от блокад дорог в 400 млн евро. По последним данным, в ходе протестов полиция задержала 1723 человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию