16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
9 декабря 2018, 21:18 ОбществоМедицина

Жильцы московского дома хотят выселить семьи с онкобольными детьми — они боятся заразиться раком

Лента новостей

Сбор подписей инициировала старшая по подъезду. По ее словам, обитатели большинства квартир уже подписали петицию. Временное жилье в этом доме семьям предоставляет фонд «Подари жизнь». Business FM поговорила с «активисткой» и врачами

Фото: depositphotos.com

В одном из домов на юго-западе Москвы собирают подписи против временного проживания там семей с онкобольными детьми. Точнее, речь идет лишь об одном подъезде в доме, который расположен недалеко от Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева.

Инициатор петиции — старшая по подъезду Елена Алексеевна, которая уверена в том, что рак заразен. Вот что она рассказала Business FM:

Елена Алексеевна жительница дома на юго-западе Москвы, старшая по подъезду «Каждую неделю, как минимум, два раза в наш подъезд приезжают все новые и новые онкобольные, в частности, больные раком крови, со всех областей, уголков России. Одни приезжают, другие уезжают. Если так будет продолжаться, к нам в подъезд будет поступать все больше и больше инфекции. У нас живут три врача разных, которые работали все советское время, и они сказали, что таким видом рака мы можем не заболеть, но то, что будет у жителей понижаться иммунитет, это однозначно. Потому что инфекция будет набираться, набираться в нашем подъезде, накапливаться, в частности, в лифтах, и иммунитет будет понижаться, а это страшно. А я сама лично несколько лет назад видела передачу про врачей всего мира, это ученые настоящие, там и Нобелевская премия, они открыли 187 видов вирусного происхождения возбудителя и доказали, что сама по себе опухоль не возникает в клетке, причина — возбудитель. И у нас из 64 квартир 41 подписались «против», продолжаем собирать».

Старшая по подъезду сказала, что теперь намерена обратиться в Управу района «Коньково» и Роспотребнадзор. Business FM удалось поговорить с владелицей квартиры Елизаветой:

Елизавета владелица квартиры, арендуемой фондом «Подари жизнь» «Мы сдаем эту квартиру фонду. И нам позвонили арендаторы, то есть фонд, и сказали о том, что старшая по подъезду распространяет информацию про инфекционную природу рака, что он передается воздушно-капельным путем, и пыталась мне вчера доказать и, очевидно, всему миру, что рак — это заразное инфекционное заболевание, что в лифтах с ними боятся ездить жители подъезда. В итоге, она доводит до слез матерей больных детей».

Рак не заразен, и жильцам бояться совершенно нечего, сказал заведующий онкологическим отделением Центральной клинической больницы управделами президента, профессор Дмитрий Носов:

— Онкологические заболевания не являются инфекционными заболеваниями. Нет никакого риска заражения или передачи этого заболевания при контакте с онкологическими больными. Поэтому, комментируя эти опасения, я хотел бы сказать, что не надо гипертрофировать проблему и искать черную кошку в черной комнате, особенно, когда ее там нет. Рак является одним из видов злокачественных новообразований. Это просто в быту все злокачественные новообразования называют раком, но видов злокачественных образований, наверное, более тысячи, ни одно из них не передается инфекционным путем.

— Просто одну из квартир снимают люди с онкобольными детьми, они приехали в Москву для лечения в Центре имени Рогачева, и люди испугались.

— Тут даже больше рисков для детей, чем для жильцов этого дома. Дети проходят химиотерапию, с ослабленным иммунитетом, и здесь как раз риск заражения какими-то инфекционными болезнями от здоровых людей, проживающих в этом же подъезде.

Может ли онкобольной быть активным разносчиком какой-либо другой инфекции ввиду своего ослабленного иммунитета? Президент Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев говорит, что за свой 50-летний опыт работы о таком не слышал. Он также рассказал Business FM, откуда берется рак:

Александр Румянцев президент ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии «Я и мои коллеги, у нас 2,5-тысячный коллектив, который работает с этими детьми, контактируем с ними постоянно, и доказательств этого не видел. И об этом говорит вся мировая литература, доказательная база. Рак является генетически детерминированным, то есть наследственным или врожденным расстройством, которое приводит к тому, что определенные виды клеток не могут дожить до своей смерти. Они останавливаются в развитии по тем или иным причинам, причин очень много самых разных, и эти остановившиеся клетки в развитии накапливаются, и это накопление и представляет собой рак».

По словам старшей по подъезду, которая собирает подписи, квартиру для онкобольных детей снимает фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Комментарий представителей фонда радиостанция рассчитывает получить в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию