16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.75 / ₽ 4053
  • RTS1151.64
10 декабря 2018, 04:31 Право

«Дело должно быть прекращено». За Льва Пономарева заступился глава СПЧ

Лента новостей

Михаил Федотов заявил, что невиновность правозащитника доказана адвокатом. Сам Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

Михаил Федотов.
Михаил Федотов. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой. Правозащитник сослался на пункт закона «О порядке отбывания административного ареста», который позволяет судье вынести постановление о прекращении отбытия наказания в связи с возникновением исключительных тяжелых личных обстоятельств.

Пономарев напомнил, что десятки лет тесно сотрудничал с Алексеевой в Московской Хельсинкской группе. Сам 77-летний правозащитник отбывает административный арест за пост в Facebook, в котором призвал к участию в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

Сначала Пономареву дали за это 25 суток, позднее суд сократил срок ареста до 16 суток. Заключение правозащитника под стражу возмутило его коллег. Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил Business FM об абсолютной невиновности Льва Пономарева:

Михаил Федотов председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека«Дело должно быть прекращено. Если нет состава правонарушения, то какое может быть наказание? Никакого. Как нам объяснил Генри Резник, адвокат Льва Александровича Пономарева, который выступал на апелляционной коллегии Московского городского суда, и он, по-моему, абсолютно ясно доказал, что ничего противозаконного Лев Александрович Пономарев не совершал. Закон предоставляет возможность обжаловать, шансы всегда есть».

Накануне в защиту Пономарева выступил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Длительный административный арест за репост, по мнению Кудрина, избыточная мера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию