16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4064
  • RTS1157.06
10 декабря 2018, 12:51 Политика

Врачам и учителям запретят принимать подарки

Лента новостей

Минтруд готовит законопроект, по которому госслужащим нельзя получать и дарить представительские презенты

Учителям и врачам хотят запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Минтруд РФ готовит законопроект, который распространит антикоррупционные стандарты на работников ряда должностей в организациях, подведомственных госорганам на местах. В их числе окажутся объекты здравоохранения и образования. Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрия Баснака.

По его словам, законопроект коснется организаций, которые созданы и контролируются государственными корпорациями. К таким работникам также предъявят требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

Баснак добавил, что популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной. «Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», — заявил он.

Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3 тысяч рублей. Таким образом, в случае, если законопроект будет принят, вообще нельзя будет дарить подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации. За нарушение работникам грозит замечание, выговор или увольнение.

Баснак сообщил, что кроме запрета на дарение подарков, предусматривается подготовка перечня должностей в организациях, замещение которых связано с коррупционным риском. По общему правилу, это должности руководителей, главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий. Для них будут более серьезные запреты, ограничения и обязанности: например, надо будет представлять сведения о доходах и расходах; будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью без согласия работодателя.

Кроме того, такие работники будут не вправе осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Им будет запрещено и осуществление оплачиваемой деятельности, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию