16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 4166
  • RTS1174.48
10 декабря 2018, 13:26 Технологии

Экспертный совет предлагает ввести штрафы за перекодировку мобильных телефонов

Лента новостей

Если поправки примут, штрафы могут составить до 100 тысяч рублей в случае, когда речь идет о юрлицах. Какое наказание предусмотрено для физлиц?

Фото: depositphotos.com

За перекодировку телефонов хотят ввести штрафы до 100 тысяч рублей. Такие поправки представил экспертный совет при правительстве. Подробности приводят «Ведомости».

Речь идет о подделке IMEI — это международный идентификатор мобильного оборудования. Суть поправок авторы определяют так: если гражданин после покупки телефона не сможет им пользоваться, кто-то должен быть в этом виноват.

Предлагается штрафовать физических лиц за подделку IMEI на три-четыре тысячи рублей, должностных — на 15-30 тысяч рублей, юридических — на 60-100 тысяч. Инициатива спорная, считает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

— На мой взгляд, это все кажется устаревшим немножко. Если бы пораньше все это делалось, в 2000-м, что ли, наверное, в этом был бы смысл. Но единственная история, которую я могу сейчас объяснить, это создание единой базы и в каком-то смысле препятствование «серому» рынку телефонов. Сработает это или нет, сложно сказать, если только всем операторам в обязательном порядке будет введена обязанность контроля и защиты.

— Получается на практике, что, если человек на рынке или на Avito купил телефон с этим поддельным IMEI, ему этот телефон могут просто заблокировать?

— Вы знаете, когда телефон подделывают и ставят IMEI, то ставят номер, который в базе не числится. Если телефон позволяет перешить номер, то долгое время покупатель вообще не будет в курсе, что была какая-то проблема. Непонятна инициатива и успех, который она может принести.

— Каким образом можно определить, кого штрафовать за подделку, это же нужно какие-то облавы на рынках устраивать, на данный момент неужели таких людей до сих пор никак нельзя было наказать?

— Вообще бывают иногда ситуации, когда таких людей ловят, но отсутствует прямая статья и размер ущерба за такие действия. То есть по факту доказать это удавалось, например, ранее, но выписать штраф или довести это до большого или существенного ущерба не получалось.

Российские операторы связи должны через пять лет создать базу данных таких номеров. Покупатель сможет проверить телефон по IMEI в момент приобретения на специальном портале, там же устройство можно будет зарегистрировать. При этом телефоны, которые определят как украденные или нелегально импортированные, занесут в черный список IMEI, что заблокирует их работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию