16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
10 декабря 2018, 17:34 Общество

Врачам и учителям запретят принимать подарки?

Лента новостей

Минтруд России готовит соответствующий законопроект, по которому бюджетникам нельзя будет получать любые презенты, кроме цветов и канцелярских принадлежностей

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Министерство труда и социальной защиты России подготовило правительственный законопроект, запрещающий учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции и наград. Предложение могут рассмотреть в Госдуме в первом чтении в начале 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих. По словам руководителя департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрия Баснака, законопроект коснется организаций, которые находятся под контролем государственных корпораций.

Пока в столичных школах цену и характер подарков учителям определяет родительский комитет конкретного класса, как правило, это недорогие сувениры, предметы для дома. Есть, конечно, те, кто поздравляет от себя лично, но это не значит, что воспитатель или учитель коррупционеры, говорит член родительского комитета одной из московских школ Гоар:

«Большинство родителей не хотят ограничиваться цветами и конфетами, это подарки, которые, как правило, идут на передарение, хочется оставить память. На самом деле, неважно, что это будет: сувениры или предметы для дома, в любом случае это благодарность учителю за его труд, по-другому отблагодарить не получается. Что касается ситуации с подарками, все на усмотрение каждого родительского комитета. Кто-то собирает небольшие деньги и дарит, кто-то не хочет дарить. Все происходит исключительно по желанию каждого родителя, никакой принудиловки нет. На мой взгляд, регулировать это совершенно не нужно. Вообще не нужно сюда лезть, потому что это внутренняя школьная жизнь. Это традиционные вещи, испокон века обязательно поздравляем педагогов, насколько позволяют наши средства. Мы надеемся, что никто в эту традицию вмешиваться не будет».

Сегодня учителя многих школ, чтобы избежать проблем с вышестоящими инстанциями, сами предупреждают родителей, чтобы ничего не дарили. В этом году из этических соображений без новогодних подарков оставили еще и детей, рассказала москвичка Людмила:

«В этом году мы пошли в первый класс. На самом первом родительском собрании в сентябре классная руководительница сказала, что по закону мы не имеем права принимать подарки, соответственно, вы не имеете права нам их вручать, у нас везде установлены камеры, все отслеживается. Сейчас у нас предновогодняя суета, родительский комитет заблаговременно купил детям конфеты и книжки. Учительница сказала, что в этом году было принято решение не дарить подарки и детям, потому что кто-то может сдать деньги, кто-то — нет. Класс «Г» дарит подарки, а класс «А» решает не дарить. Дети общаются на продленке и в коридорах, могут поделиться этой информацией и, соответственно, некоторым будет обидно. Так они обосновывают эти запреты на подарки. Кстати, Деда Мороза тоже нельзя вызывать, так как это постороннее лицо, каких бы у него сертификатов и документов не было».

Если с учителями и воспитателями предложенный депутатами вариант в виде цветов уместен, что дарить врачам? Среди них много мужчин, особенно в хирургии. Дарить им за спасение жизни букет или набор цветных ручек странно, рассуждает москвичка Юлия:

«Я считаю, в свободном обществе нужно предоставлять человеку возможность выбора, как он благодарит того или иного человека за оказанную помощь. Если говорить о медицине, то принимая во внимание личный пример, когда мне оказали помощь по спасению жизни, я понимаю, что моя благодарность не может ограничиться букетом цветов или ручкой, я хотела бы отблагодарить большим, поскольку это стоит оказанных мне усилий. При этом я понимаю, что не каждый может это сделать, помощь должна оказываться по средствам. Я не могу сейчас сказать однозначно, что это плохой закон, поскольку понимаю, что большинство населения не имеют возможности благодарить богато, но при этом, безусловно, нужно не лишать возможности это делать. Что именно? Как правило, поскольку сложно угадать, что человеку конкретно нужно, это конверты. Отказываются сначала, но не буду скрывать, брали».

Заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Черкасов пояснил, что в законопроекте есть ряд послаблений. Запрет на получение и дарение подарков коснется только тех случаев, когда это связано с выполнением служебных обязанностей. Если между родителями и учителем или врачом и спасенным пациентом возникли личные отношения, презент трактуется как взятка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию