16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7369
  • RTS1195.58
18 декабря 2009, 16:44 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Юань может стать «третьим столпом» финансовой системы мира

Лента новостей

Юань может стать «третьим столпом» глобальной финансовой системы на фоне падения доверия к доллару и евро. Об этом заявил экс-глава ЦБ Гонконга Джозеф Ям

Юань может стать «третьим столпом» глобальной финансовой системы на фоне падения доверия к доллару и евро из-за ухудшения положения государственных бюджетов стран по всему миру. Об этом заявил экс-глава ЦБ Гонконга Джозеф Ям (Joseph Yam), сообщило агентство Bloomberg.

«Большие размеры дефициты государственных бюджетов и госдолга, наряду со структурными проблемами в финансовой системе, привели к тому, что два существующих столпа не находятся на прочной основе, — цитирует финансиста агентство. — Существует необходимость того, чтобы третья валюты исполняла роль третьего столпа. Это также даст возможность двум другим столпам улучшить свое положение».

Китай продвигает идею более широкого использования юаня в зарубежных расчетах после того, как премьер-министр КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в марте высказал опасения относительно отрицательного влияния слабеющего доллара на стоимость международных резервов Китая, которые составляют 2,3 трлн долларов, отмечает агентство.

В частности, Пекин разрешил 365 компаниям в Шанхае и в провинции Гуандун использовать со 2 июля этого года юань при расчетах по трансграничной торговле с Гонконгом и участниками Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию