16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
18 декабря 2009, 17:21

Уволен главный московский следователь

Лента новостей

Сегодня стало известно об отставке главы столичного управления Следственного комитета при прокуратуре Анатолия Багмета «за нарушение присяги». Отставки в правоохранительных органах приобрели невиданный прежде размах

Анатолий Багмет уволен «за нарушение присяги». Фото: PhotoXPress
Анатолий Багмет уволен «за нарушение присяги». Фото: PhotoXPress

Сегодня стало известно, что руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры. Как уточнила РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, он уволен «в связи с нарушением присяги (следователя)».

Интересно, что за пятнадцать минут до этого сообщения Генпрокуратуры сам Анатолий Багмет заявил корреспонденту агенства, что находится на рабочем месте и о существовании приказа о его увольнении ничего не знает.

Таким образом, продолжается ведущаяся президентом России «чистка» в правоохранительных органах, начатая с череды отставок в Федеральной службе исполнения наказаний, в ходе которой были уволены около 20 руководителей ключевых центральных и территориальных управлений.

После этого, напомним, был уволен генерал-майор Анатолий Михалкин, которого президент 15 декабря освободил от должности начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы.

По мнению большинства политологов, эти увольнения, как уже писал BFM.ru, стали следствием того резонанса, который вызвала гибель в СИЗО юриста Сергея Магнитского, консультировавшего зарубежный фонд Hermitage Capital и обвинявшегося в налоговых преступлениях. При этом фигуру Анатолия Михалкина западные СМИ называли центральной в этом деле.

Анатолий Багмет был назначен руководить столичным управлением СКП в мае 2008 года. Он родился 7 января 1961 года в селе Заездайка Игнянского района Черниговской области Украинской ССР. С 2001 года — заместитель прокурора Челябинской области, старший советник юстиции. Курировал следственное управление. В 1997-2000 годах — прокурор Центрального района Челябинска.

Стоит отметить, что его назначению в Москву предшествовал скандал, связанный с получением им ученого звания доцента. В декабре 2007 года Анатолий Багмет даже был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области за «совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». Поводом, как писал «Коммерсантъ», послужила служебная проверка его биографических данных, которые он как раз предоставил, подавая документы на перевод на должность руководителя следственного комитета города Москвы. В Генпрокуратуре тогда посчитали, что Анатолий Багмет сфальсифицировал документы, необходимые для получения звания доцента в Челябинском государственном университете. Однако он не согласился со своей отставкой и оспорил решение Генпрокуратуры в Тверском суде Москвы, который занял его сторону.

Похоже, что в итоге именно это дело и стало причиной его нынешней отставки. Как сообщил источник в правоохранительных органах агентству ИТАР-ТАСС, основанием для увольнения Анатолия Багмета стало то же обстоятельство, что и для увольнения с должности зампрокурора Челябинской области в декабре 2007 года, а именно присуждение звания доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета на основании подложных документов. Тем более что в марте этого года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила все судебные решения в пользу Анатолия Багмета, отказав ему в иске к Генпрокуратуре.

При этом ранее, в конце апреля, после другого громкого скандала — бойни, устроенной в ночном магазине в Марьино майором милиции Денисом Евсюковым, был снят со своего поста начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Новый глава столичного ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев уже в середине ноября предупреждал, что решается вопрос о замене начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями, поясняя, что это «обычный кадровый процесс, направленный на укрепление рядов московской милиции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию