16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
11 декабря 2018, 13:45 Общество

«Человек от Бога». В Москве простились с Людмилой Алексеевой

На церемонию приехали президент России Владимир Путин, политики Алексей Навальный и Дмитрий Гудков, глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Церемония прощания с Людмилой Алексеевой в Москве.
Церемония прощания с Людмилой Алексеевой в Москве. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 15:49

На прощание с Людмилой Алексеевой в Доме журналиста приехал президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к гробу правозащитницы, затем выразил соболезнования ее близким и коллегам. Церемония должна была закончиться в 13 часов, но ее ожидаемо продлили.

О правозащитнице вспоминает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Лидия Дубикова:

Лидия Дубикова член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Это человек от Бога, это чудесный человек был. Я была членом ОНК восемь лет и ходила по всем тюрьмам, с Людмилой Михайловной мы очень тесно контактировали. Она всегда откликалась. Она не смотрела на имущественное состояние гражданина, если человеку трудно, она писала столько прошений! Это невосполнимая утрата. Месяц... У меня пропал сон, я чувствовала это, я ко всем взывала: «Давайте будем хлопотать у Путина, у всех — в хорошую клинику». Спасли же Кобзона, уж совсем умирающего, кровь-то заменить. А Людмила Михайловна...«Все говорили: «Ничего, ничего, она в хороших условиях». Какие хорошие условия? 90 лет — для ее жизненной позиции, считаю, не предел, она еще лет семь минимум должна была прожить. Так что царство ей небесное. Для меня трагедия».

Вот что сказала врач Ольга Мазурова:

Ольга Мазурова врач «Дорогой, очень дорогой человек. Две вещи, которые прежде всего бросились в глаза для меня: это она в костюме Снегурочки 31 декабря идет в автозак вместе с десятками других задержанных; вторая вещь — она слабенькая, хрупкая женщина на суде у «болотников», когда все замерли и испугались. Она не испугалась, а пошла. Противорчивый, вероятно, человек, не мне судить, но это похороны, наверное, в какой-то мере святого человека».

О характере Людмилы Алексеевой вспоминает поэт и публицист Лев Рубинштейн:

Лев Рубинштейн поэт, публицист «Я видел ее последний раз примерно года полтора назад, причем у нее дома. Она собирала разных людей, я помню, что это был замечательный, гостеприимный, теплый стол, за которым сидели люди совершенно разных взглядов, которые не за этим столом не стали бы друг с другом общаться. Она объединяла людей, такое впечатление, что умиротворяла. Она была чудесной, я воспринял ее уход очень лично».

О своей коллеге вспоминает правозащитница Алла Фролова:

Алла Фролова правозащитница «Она много делала. Понимаете, делать — это не значит бегать на улице. Она помогала «болотникам», несмотря на определенные трудности, ходила на все суды. Кем она была? Она была оберегом. Существующее правозащитное движение, пускай даже в таком сложном виде, все хорошее в нем — ее достижение. Нам будет ее очень не хватать».

Политик Геннадий Гудков назвал Алексееву символом защиты каждого живущего:

Геннадий Гудков политик «Главное достижение Людмилы Алексеевой — то, что она 50 с лишним лет держала знамя правовой защиты, не выпуская его из рук, несмотря на все перипетии, сложности, преследования и оскорбления. Она держала его до последнего вздоха в своей жизни. Это невероятное мужество. Она была человеком, безусловно, близким мне по идеям и взглядам, я очень уважал ее за мужество и преданность идее. Это крайне редко встречающееся сегодня качество, в этом смысле Людмила Алексеева на пьедестале. Символ защиты прав, символ защиты конституции, символ защиты каждого живущего».

На церемонию прощания пришли также политики Алексей Навальный и Дмитрий Гудков, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Людмила Алексеева будет похоронена на Троекуровском кладбище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию