16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.57 / ₽ 4093
  • RTS1166.19
11 декабря 2018, 13:48 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Решение Конгресса США по «Северному потоку — 2» ожидается уже на этой неделе

Лента новостей

Всего сейчас рассматривается 10 законопроектов, направленных против энергосектора России

Конгресс США рассматривает с десяток законодательных инициатив, направленных против энергетического сектора России и его экспортных возможностей. Как указывает Русская служба «Голоса Америки», целью является сокращение зависимости Европы от российской нефти и газа.

Первой на рассмотрении законодателей находится рекомендательная резолюция, в которой конгресс выражает неприятие строительства трубопровода «Северный поток — 2», предназначенного для доставки российского газа в Германию по дну Балтийского моря.

Решение по этой резолюции может быть принято уже на этой неделе, сообщают информированные источники.

«Северный поток — 2» удвоит объемы природного газа, который Россия может поставлять напрямую в Германию под Балтийским морем, в обход Украины.

Ожидается, что его строительство будет завершено не позднее 2019 года. Объем прокачиваемого газа в страны Евросоюза может составить до 55 млрд кубических метров.

Общая стоимость строительства «Северного потока — 2» составляет 9,5 млрд евро.

«Газпром» является единственным акционером проекта, который несет половину этих затрат. Западными партнерами «Газпрома» являются германские компании Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV.

«Позиция США достаточно ясна. Мы выступаем против «Северного потока — 2» и призываем все стороны выйти из проекта», — заявил журналистам в понедельник помощник госсекретаря по энергоресурсам Фрэнк Фэннон.

По его словам, «Северный поток — 2» является «инструментом, с помощью которого российское государство хочет усилить зависимость стран-импортеров и оказывать на них принудительное воздействие».

«Неприятие «Северного потока — 2» Соединенными Штатами объясняется нашей сохраняющейся тревогой по поводу того, что трубопровод представляет широкую геостратегическую угрозу европейской безопасности, о чем мы постоянно говорим лидерам на всем континенте», — отметил помощник госсекретаря.

Фэннон упомянул несколько проектов, направленных на достижение этой цели, в частности строительство связующего трубопровода (интерконнектора) между Грецией и Болгарией, синхронизацию электросетей стран Балтии с континентальной Европой и строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии.

«Этот терминал мог бы получать СПГ от широкого круга поставщиков, что позволит отойти от российских источников. Это будет иметь особое значение для Венгрии», — заключил Фэннон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию