16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 4143
  • RTS1173.30
12 декабря 2018, 17:05 Общество

«Бардак как был, так и будет». Что рыбаки-любители говорят о новом законе

Лента новостей

Госдума, в частности, оставила рыбную ловлю в личных целях бесплатной, ввела несколько ограничений и понятие суточной нормы вылова рыбы. Почему эффективность новых мер не убедила экспертов?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Любительская рыбалка останется бесплатной. Госдума закрепила норму о свободной рыбной ловле в личных целях. Закон затронет более 20 миллионов рыбаков-любителей по всей стране.

Однако есть несколько ограничений: нельзя рыбачить, используя взрывчатку, химию и электроток, запрещается использование жаберных сетей, ограничена ловля на охраняемых природных территориях. Также вводится понятие суточной нормы вылова рыбы. Впрочем, конкретные цифры не названы.

Законопроект, принятый в первом чтении пять лет назад, предполагал введение именных разрешений на любительскую рыбалку. Это якобы позволило бы сохранить природные ресурсы. Однако мера вызвала волну возмущения рыбаков, в итоге пошли на уступки и от спецразрешений, за которые надо было платить, отказались.

Однако эффективность и новых мер не убедила экспертов. Рыбаки не главная угроза для рыбных ресурсов, уверен рыболовный эксперт Алексей Демидович:

Алексей Демидович рыболовный эксперт «Это неправильный, несвоевременный и несогласованный сброс воды на водохранилищах, и экологические дела с очистными сооружениями, тоже неконтролируемыми. Много всего. И в том числе рыболовный прессинг. Показали людям красную тряпку, сказали, что теперь будете платить за рыбалку. Людям это не понравилось, теперь это вроде как отменили: нет, будете бесплатно ловить. А поскольку эти деньги ниоткуда не появятся, то и контролирующие органы никто финансировать не будет, штат не увеличится, ничего не произойдет. Скорее, некая популистская мера для того, чтобы расслабить людей, чтобы никто не напрягался, не возмущался. А фактически ничего не изменится ни для биоресурсов, ни для водоемов».

Основную проблему, уверены эксперты, правительство до сих пор не решило. В России нет главного контролирующего органа по рыболовству, говорит член Московского областного общества охотников и рыболовов Валерий Кузенков:

Валерий Кузенков член Московского областного общества охотников и рыболовов «Надо посмотреть, как будет работать последний закон о любительском рыболовстве, к чему это приведет. Но я бы не назвал это большой победой рыболовов-любителей, победа должна быть в другом. У нас на сегодня нет охраны рыбных запасов, вообще внутренних водоемов. Два рыбинспектора на Владимирскую область, как вы понимаете, это не охрана рыбных запасов. 2018 год заканчивается, и я не говорю, что этот закон о любительском рыболовстве хорошо написан, бардак как был, так и будет. Нам нужно создавать природоохранную инспекцию. Сначала мы должны наладить охрану рыбных запасов внутренних водоемов. Мы можем до бесконечности увеличивать какие-то иски, штрафы, народ как занимался браконьерством, так и занимается. А люди должны понять, что рыба в реке — это не халява, что ее очень легко убить электроудочкой, сетью, отравить, что все мы должны переживать за наши рыбные запасы».

Депутаты отказались от идеи полной ликвидации рыбопромысловых участков: их сохранят в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Однако ненадолго — последние участки должны закончить работу в течение двух лет. Ожидается, что новый закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию