16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 4062
  • RTS1151.41
12 декабря 2018, 20:10 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Почему в Европе повторяются «рождественские теракты»?

Лента новостей

Стрельба в Страсбурге унесла жизни трех человек, 13 получили ранения. Французские политики вновь говорят об атаке на традиционные европейские ценности. Однако это не первое Рождество в Европе, закончившееся трагедией, и не первый случай, когда полиция проглядела потенциального террориста

Полиция на месте происшествия.
Полиция на месте происшествия. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Во вторник, 11 декабря, около 20:00 по местному времени вооруженный мужчина на площади Клебер в самом центре Страсбурга открыл стрельбу из пистолета по посетителям рождественской ярмарки. Выкрикивая «Аллах Акбар!», он убил троих и ранил еще 13 человек.

Несмотря на то, что нападавший, по разным данным, совершил не менее 20 выстрелов, полиция оперативно отреагировать не смогла. Расстреляв, судя по всему, все патроны, раненный полицией террорист скрылся с места преступления.

Всю ночь поступала информация о том, что район оцеплен, но террориста ищут до сих пор. Если он покинул Страсбург, то ему как-то удалось уйти из-под носа трехсот полицейских и представителей спецслужб. По одной из версий, он взял такси и скрылся в пригороде Страсбурга Нейдорфе.

Силовики связались с немецкими коллегами, которые усилили режим досмотра на границе двух стран. По версии французов, террорист мог попытаться сбежать именно в Германию. Официально его личность не раскрывается, однако, по данным Sky News, нападавший — 29-летний алжирец Шариф Шекат, у которого 27 судимостей.

Причем, как утверждает Franceinfo, мужчину должны были арестовать еще утром во вторник по делу о разбойном нападении, но его просто не оказалось дома. Позднее в его квартире прошли обыски: полиция нашла малокалиберную винтовку, гранату и боеприпасы.

Французские СМИ негодуют: казалось бы, фамилия террориста фигурирует в Fiche S — списке лиц, наиболее опасных для общества, более половины которого — исламские фундаменталисты. Куда смотрели силовики? Того же мнения и вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей Филатов вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Вина именно силовиков. Я не могу даже понять, как может у человека быть 27 судимостей. В российской действительности нет ни одного вора в законе с таким количеством судимостей. Здесь надо разбираться, но, может быть, именно некачественно проведенная операция по обезвреживанию преступника, которая должна была накануне состояться, и явилась причиной того преступления, которое совершилось».

Также задержаны четверо родственников нападавшего: мать, отец и двое братьев. Эксперты считают, что террорист едва ли принадлежал к запрещенному в России «Исламскому государству» — он, скорее, одиночка. В пользу этого говорит и то, что преступник не оставил на месте преступления свое удостоверение личности, что является типичным для террористов ИГ. В частности, паспорт на имя Аниса Амри оставил террорист, задавивший прохожих на рождественской ярмарке в Берлине. То же самое сделал и Абу Мухаммед Хорасан, расстрелявший посетителей новогодней вечеринки в Стамбуле.

Декабрь — и снова «рождественский теракт», на этот раз в парламентской столице Европы. Опыт стран ЕС показывает, что выводы после всех этих атак хоть и были сделаны, но эффективность принятых мер оставляет желать лучшего.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Немецкая пресса пишет о том, что рождественские рынки, видимо, по-прежнему под угрозой и недостаточно защищены. Вспоминают теракт в Берлине в декабре 2016-го, когда уроженец Туниса Анис Амри въехал на грузовике в рождественский рынок у мемориальной церкви в Берлине и пострадало очень много людей. С тех пор в Германии все рынки защитили от такого вида угрозы, поставили бетонные заграждения, пытаются это как-то декорировать, чтобы это не смотрелось как защищенная крепость, но, по сути, ни металлоискателей, ни рамок нет».

К примеру, в той же Германии рождественские ярмарки украсили бетонные «елочки», раскрашенные в зеленый цвет. Эта праздничная преграда должна не допустить повторения наезда на толпу.

Во Франции же ситуация осложняется продолжающимися манифестациями «желтых жилетов», которые одному Парижу нанесли урон на 4 млн евро. Теперь демонстранты, а вместе с ними и правые партии обвиняют президента Эммануэля Макрона в неспособности обеспечить безопасность и провале миграционной политики.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Их упрекают в том, что за «списком S» подозреваемых в связях с террористическим международным подпольем только наблюдают, не интернируют их и не высылают из страны, это главный упрек. Это дает предлог оппозиции критиковать правительство, но для правительства это удобный случай, чтобы отвлечь внимание от движения «желтых жилетов».

После страсбургской стрельбы во Франции введен наивысший уровень угрозы теракта. Рождественские ярмарки и места массовых гуляний взяли под охрану. И это при том, что несколько дней назад президент Франции ввел в стране режим чрезвычайного экономического положения в связи с выступлениями «желтых жилетов». Эксперты, впрочем, считают, что теракт едва ли охладит пыл протестующих. По крайней мере, митинги в связи с трауром отменили исключительно в Страсбурге. Акции в других городах пройдут в субботу по расписанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию