16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
13 декабря 2018, 16:38 Авто

Российские банки установили рекорд по выдаче автокредитов

Лента новостей

В октябре общая сумма по стране составила 57 млрд рублей. Наибольшая доля сделок приходится на Москву. В чем причина такого интереса?

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Российские банки в октябре текущего года выдали рекордную за время наблюдения сумму автокредитов — 56,9 млрд рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй. Это почти на 18% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Наибольшая доля сделок приходится на Москву. С начала 2018 года в столице выдано автокредитов на общую сумму в 56 млрд рублей, на втором месте Санкт-Петербург — 37 млрд рублей. В чем причина интереса автолюбителей? На этот вопрос ответил пресс-секретарь НБКИ Константин Дробышев:

Константин Дробышев пресс-секретарь Национального бюро кредитных историй «По нашему мнению, на увеличение объемов автокредитования влияет подорожание импортных автомобилей и значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банка. Сейчас банки стараются активно кредитовать тех граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов, чьи доходы находятся на стабильном уровне. Собственно говоря, средний размер автокредита последние полтора года растет серьезными темпами».

Причиной ажиотажа стало грядущее повышение цен и налогов, уверен автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Уже несколько месяцев нас запугивают, что в 2019 году повысят цены на автомобили на 2% из-за повышения НДС и инфляции. Понятно, что все дорожает в течение года, в следующем году цена будет подниматься за счет увеличения налоговых сборов. В декабре большое количество россиян отправится в автосалоны, пусть немножко сэкономив в деньгах. Тут, что называется, карты в руки. Многие банки предлагают хорошие кредитные программы, до сих пор действует программа льготного кредитования государства, позволяющая получить серьезную скидку по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Автомобильный рынок постепенно выходит из стагнации, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Российский авторынок постепенно восстанавливается. До рекордных показателей, которые мы имели несколько лет назад, еще далеко, но рост есть, причем по разным сегментам, смотрим на ситуацию с осторожным оптимизмом. Если не будет существенных колебаний валютного курса, которые заставили бы автопроизводителей и дилеров пересмотреть цены на автомобили, мы полагаем, что тенденция умеренного восстановления могла бы продолжаться».

Эксперты заявляют, что сегодня доля кредитных авто на рынке составляет больше половины от общего числа продаваемых автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию