16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
18 декабря 2009, 19:49

Правительство Петербурга вышло из проекта Охта-центра

Лента новостей

Правительство Петербурга вышло из проекта Охта-центра. Свою долю акций власти города продали "Газпромнефти" за 2 миллиарда 956 миллионов рублей. Деньги уже перечислены в казну. Тему продолжит журналист Бизнес FM Денис Кальмин. Сделка стала во

Правительство Петербурга вышло из проекта Охта-центра. Свою долю акций власти города продали "Газпромнефти" за 2 миллиарда 956 миллионов рублей. Деньги уже перечислены в казну. 
Тему продолжит журналист Бизнес FM Денис Кальмин.


Сделка стала возможной после того, как правительство Петербурга включило продажу принадлежащей ему доли акций в 22,7% в план приватизации. Изначально предполагалось, что финансирование строительства Охта-центра будет происходить за счет городских средств. После того, как "Газпромнефть" сменила омскую прописку на питерскую, мегаполис получил крупного налогоплательщика. Однако затем стороны договорились строить Центр за счет дочерней компании газового холдинга. С продажей городской доли у противников проекта появилась надежда, что Охта-центр не будет построен вовсе. Говорит лидер общественного движения Охтинская дуга Елена Малышева:


"Этот проект изначально бесперспективен. Власти не такие глупые, как мы считаем, или полагаем, или думаем. Они прекрасно понимали, что развития этому проекту практически не будет. Это предприятие неликвидно. Оно никогда не могло бы приносить доход. Чисто биржевой расчет - продать то, что пока ещё можно продать".


Цена продажи акций Делового квартала оставалась одной из главных интриг сделки. Дело в том, что до этого город вложил в проект 4 миллиарда 400 миллионов рублей. В городском комитете финансов пояснили, что часть этих денег была в виде субвенций. Поэтому город остался в выигрыше. Оппоненты парируют - в бюджет эти деньги пока не вернулись. Комментарий независимого эксперта Людмила Семыкиной:


"Город уже перечислил деньги в рамках целевой программы и устраниться из этой программы иначе, как продажей акций, он не мог. Часть средств была направлена в виде субсидий, а именно 1 миллиард 880 тысяч, а часть в виде субвенции для того, чтобы приобрести долю в уставном капитале. В программе приватизации это 2.5 миллиарда, и существует неопределенность, была ли субсидия потрачена целевым образом?"


Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Права собственности на возводимые объекты в деловом квартале будут распределены пропорционально вложениям. Как потратить вырученные от продажи доли в Охта-центре деньги город уже решил. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, они пойдут на строительство стадиона для футбольного клуба "Зенит".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию