16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
14 декабря 2018, 14:09 Технологии

Не тот, кем кажется: робот Борис вышел на международный уровень

Зарубежные СМИ обсуждают ролик телеканала «Россия 24» с участием робота, оказавшегося человеком. Он выступал на форуме для школьников «Проектория»

Робот Борис.
Робот Борис. Фото: скриншот видео Россия 24/YouTube

Зарубежные медиа обсуждают сюжет телеканала «Россия 24» о форуме профессиональной ориентации для школьников «Проектория». В ролике упоминалось, что посетители форума могли посмотреть на «самых современных роботов», после чего было показано выступление робота Бориса. Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что это не настоящий робот, а человек в специальном костюме.

«Не все, что показывают на российском телевидении, является тем, чем оно кажется». Такими словами начинается материал об уже ставшем знаменитым суперандроиде Борисе на американском портале Futurism. Иностранные СМИ с сарказмом цитируют слова робота о том, что он «знает математику, а также хочет научиться рисовать».

Если бы Борис оказался настоящим, это стало бы одним из самых величайших достижений в мировой робототехнике, отмечает The Independent. Видео танцующего робота разлетелось по всему миру, он должен был побудить детей к изучению робототехники и стать живым доказательством технологического прорыва человечества, но оказался «просто мужиком в костюме».

Сомнение вызывает и то, что робот появился из ниоткуда. Например, у Boston Dynamics ушли годы на обучение человекоподобного робота самым элементарным способностям, их творения значительно отстают от того, что показал Борис.

Британский ежедневник The Guardian отмечает, что робот Борис в итоге оказался костюмом «Алешей» стоимостью 3 тысячи фунтов стерлингов, созданным компанией Show Robots. Наряд оснащен микрофоном и создает «полную иллюзию того, что перед вами настоящий робот».

Впрочем, перед форумом в Ярославле организаторы не скрывали, что робот фейковый и даже не пытались выдать его за настоящего. Телеканал «Россия 24» выпустил материал, в котором уличил медиа в недобросовестном хайпе и желании представить ситуацию так, «будто государственная телекомпания хотела ввести своих зрителей в заблуждение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию