16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
14 декабря 2018, 13:43 ФинансыЦБ

ЦБ РФ во второй раз за год повысил ключевую ставку

Лента новостей

Ее увеличили на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых. Такое решение принято на заседании совета директоров ЦБ по процентной политике. Это уже второе повышение ставки в текущем году, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз регулятора. «Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте», — отметили в ЦБ.

Банк России в 2018 году снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта, взяв паузу на несколько месяцев. В сентябре впервые с 2014 года регулятор принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Этот шаг был сделан на фоне резкого ослабления курса рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.

Решение регулятора совпало с мнением большинства опрошенных РИА Новости аналитиков, которые утверждали, что ЦБ действует на упреждение, поэтому он может повысить ставку уже сейчас, не дожидаясь существенного ускорения роста цен. Среди прочих факторов, говорящих в пользу повышения ставки, эксперты называли волатильность нефтяных цен, риск обвала рубля после возобновления ЦБ покупок валюты для Минфина (которое также запланировано на следующий год), санкционные риски и рост долларовых ставок.

В конце ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ 14 декабря будет рассматривать возможности как сохранения, так и повышения ключевой ставки. Также тогда она отметила, что регулятор принимает решение по ключевой ставке исходя из трехлетнего прогноза, опираясь на долгосрочные факторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию