16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
14 декабря 2018, 14:34 Политика

Лукашенко: «Если нас хотят впихнуть в Россию, этого не будет никогда»

Лента новостей

Говоря о возможной встрече с Путиным, белорусский лидер отметил, что главной темой будет налоговый маневр. Он также не согласен с мнением о том, что Россия кормит Белоруссию

Фото: Василий Федосенко/Reuters

Обновлено в 17:27

В преддверии встречи президентов России и Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с критикой на действия российского руководства. По словам белорусского лидера, Москва нарушает «дух и букву» договоренностей в цене на газ. «Мы требуем исполнения договоренностей по созданию равных условий для субъектов хозяйствования», — сказал он на встрече с журналистами.

Лукашенко подчеркнул, что Минск рассчитывает на 70 долларов за 1 тысячу кубометров «как в Смоленске», при том, что в Белоруссии на следующий год установлена цена в 127 долларов.

Президент Белоруссии отметил, что будет обсуждать с российским коллегой налоговый маневр. «Самый главный вопрос — вопрос налогового маневра, чтобы не было так, что Лукашенко сдал, как у нас некоторые оппозиционеры взвыли, Беларусь за бочку нефти», — заявил он.

Лукашенко также назвал «чепухой» мнения о том, что Россия кормит Белоруссию:

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Очень часто я читаю, слышу даже от сторонников нашего союза такие фразы: ну что мы кормим все время Беларусь? Некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж 100 млрд долларов отвалили. Я когда это читаю, думаю, что если бы 100 млрд долларов, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от нашего братского государства. Полная чепуха. Подарков нам никто не делает. Даже если мы получаем кредиты по приличной ставке, то вы кредитуете конечного потребителя ваших товаров, комплектующих, металлов, угля, нефти и так далее. Это к тому, что мы будем сами, наверное, обсуждать вопрос, почему так происходит. То мы по газу не можем договориться, то по каким-то маневрам, которые устроены российским руководством».

Можно ли назвать 130 долларов за тысячу кубометров справедливой ценой на газ для Белоруссии? На этот вопрос ответил главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

— Если мы считаем из логики, что это экспортные поставки, то это справедливая цена. Она существенно ниже цены в Европе и на Украине, в соседних с Белоруссией странах. Если исходить из того, что это единый рынок, цена справедливая с точки зрения того, что мы одно экономическое пространство, одно энергетическое пространство, такой цены никогда не было. С белорусской стороны, наверное, с середины 2000-х годов стало понятно, что полной политической интеграции в реальном едином государстве не будет, а будет некая союзная структура. Очевидно, было принято решение о том, что экспорт газа в Белоруссию будет осуществляться именно как экспорт газа за пределы России.

— Удастся ли Лукашенко во время встречи с Путиным добиться скидки на газ?

— Прогноз дать невозможно, история показывает, что стороны всегда шли на определенные уступки, всегда подключались другие вопросы о сотрудничестве. При этом спор был всегда очень жесткий и эмоциональный. Заявления были всегда резкие. Потом договаривались и говорили о глубочайшей дружбе и неделимом союзе.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав России. «Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда», — добавил он.

Кроме всего прочего, белорусский президент рассказал, что не замечает проблем с подписанием соглашения о взаимном признании виз с Россией. По словам Лукашенко, он пока не видел этот документ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию