16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
14 декабря 2018, 20:03 Общество

ЕГЭ и ОГЭ ждут перемены

Лента новостей

Изменения, утвержденные Минпросвещения и Рособрнадзором, затронули математику, информатику, иностранные языки и экзамен по русскому языку для девятиклассников

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России утвердили новые порядки проведения государственной итоговой аттестации. Главным образом изменения коснутся ЕГЭ по математике.

Так, выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было ранее: теперь нужно выбрать что-то одно. Как считают в Рособрнадзоре, те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем, и наоборот, «профиль» может оказаться не по силам тем, кто выбрал «базу».

Что касается изменений в ОГЭ, девятиклассникам предстоит проходить обязательное собеседование по русскому языку, чтобы получить допуск к основному экзамену.

Новшества оценила руководитель онлайн-преподавания учебного центра Maximum Алина Косова:

Алина Косова руководитель онлайн-преподавания учебного центра Maximum «На самом деле итоговые собеседования уже ввели достаточно давно, в пилотном проекте это было в прошлом году. На мой взгляд, это хороший шаг. Он, безусловно, немножко усложнит жизнь девятиклассникам, но, тем не менее, есть ситуации, когда девятый класс не может двух слов связать. По математике очень важное изменение произошло, до этого ученики выбирали и «профиль», и базовую математику: если мне повезет, если получится, тогда я сдам профильную математику и буду с ней поступать, а если не повезет, сдам «базу», в любом случае школу закончу. Из-за этого огромное количество людей, которые сдают профильную математику, готовясь не совсем ответственно. И всего лишь 3% выпускников по стране сдают математику на 80+. Выбор «профиля» будет более осознанный, ученики будут понимать, что они сдают его не на всякий случай, не просто так, а именно для того, чтобы поступать, будут готовиться к нему лучше, а значит, и средний балл по стране вырастет».

Если новшества в ЕГЭ по математике, возможно, и поменяет план подготовки российских выпускников, то собеседование по русскому для девятиклассников — это чисто формальность, считает учитель словесности в Лицее НИУ ВШЭ Денис Подкопаев:

Денис Подкопаев учитель словесности в Лицее НИУ ВШЭ «Мне не как преподавателю, а как обычному человеку не совсем понятно, зачем оно вводится, потому что как для массовой школы, так и для ребят из школ покруче этот экзамен совершенно не представляет никакой трудности. По большому счету, проверяется умение читать, понимать текст. Объяснения, кроме как формальности, пока у меня нет. Наверное, вряд ли будет потребность в репетиторе для того, чтобы сдать устную часть этого экзамена. Мне очень сложно представить человека, который бы не справился с этим заданием, это должен быть, наверное, человек совершенно чужой языковой культуры».

Также в числе новинок проведение ЕГЭ по информатике на компьютере. Ранее выпускники сдавали этот экзамен, как и все остальные, на бумаге. Правда, пока такую систему лишь тестируют: массово ЕГЭ по информатике на компьютерах школьники начнут сдавать только через несколько лет, рассказали в Рособрнадзоре.

Кроме того, 11-классники смогут сдавать в качестве иностранного языка не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. А за использование гаджетов и шпаргалок теперь могут удалить с экзамена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию