16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.39 / ₽ 4074
  • RTS1152.99
15 декабря 2018, 16:40 Политика

Протест «желтых жилетов» затухает?

Лента новостей

Улицы Парижа в субботу снова окрасились в желтый. Во Франции прошли очередные акции протеста, но, похоже, они пошли на спад

Акция протеста «желтых жилетов» в Париже.
Акция протеста «желтых жилетов» в Париже. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Обновлено в 21:40

Во Франции 14 декабря продолжились акции «желтых жилетов». По данным BFM TV, как отмечают представители полиции, накал протестов идет на спад по сравнению с тем, что происходило во французской столице 8 декабря: тогда к полудню субботы были задержаны около 500 человек.

На улицы Парижа вышло около двух тысяч протестующих — вдвое меньше, чем в прошлые выходные. Всего же по стране митинговали около 20 тысяч человек, неделей раньше на протест поднялись 125 тысяч «желтых жилетов».

Можно ли говорить о том, что интенсивность протестов сходит на нет? Комментирует обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, который следит за ситуацией:

«Объявленный пятый акт протеста во Франции оказался, как и предполагалось, менее значительным, ничего удивительного в этом нет, потому что все же власти применили значительные меры, и изначально предполагалось, что с приближением Рождества и Нового года протест сойдет на нет. Несмотря на то, что в 11:30 утра в Париже уже в первый раз был применен слезоточивый газ, это имеет совершенно иной формат, нежели неделю или две назад. Полиция, которой очень много во французской столице, старается не пропустить не столь многочисленных протестующих в сторону Елисейского дворца. Тем не менее можно констатировать, что, конечно, определенный успех со стороны протестующих есть: их протест отмечен, замечен и понятен. Как прозвучали призывы выходить каждую субботу, видимо, это будет и в следующую субботу, и в следующую. Некоторые прогнозы о том, что протест вообще сойдет на нет, не подтвердились, явно протест продолжается, несмотря на все объявленные меры».

Митингующих действительно меньше, но центр столицы Франции все равно парализован. И протест продолжится, потому что демонстранты уже не выдвигают экономические требования — они хотят отставки Макрона, рассказывает французский писатель и журналист Ксавье Моро:

Ксавье Моро французский писатель, журналист «Тысяча людей или десять тысяч — в любом случае это парализует Париж. Мне кажется, что протест продолжится, несмотря на то, что Рождество через десять дней, может быть, будет маленький перерыв. Но в любом случае, я думаю, будет еще долго. Они ненавидят Макрона. Это уже проблема Макрона как президента. Поэтому, если он разумный, он уйдет. Он уже не может быть президентом. Он уже не понимает, что он здесь делает. Я сам не представляю, как он может еще выдержать три года».

Ранее президент Эммануэль Макрон выразил свою позицию по поводу новых выступлений «желтых жилетов», заявив, что страна сейчас нуждается в спокойствии и порядке. 15 декабря во Франции также начинаются национальные дебаты на тему налогов. О них объявил премьер-министр Эдуар Филипп после массовых протестов движения «желтых жилетов». Как ожидается, обсуждение возможных изменений налоговой системы продлится до марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию