16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 4143
  • RTS1173.30
16 декабря 2018, 01:06 Компании

Шампанское под угрозой? Импортерам не хватает акцизных марок

Лента новостей

В Союзе импортеров алкогольной продукции пожаловались на невозможность ввезти в страну необходимое для рынка количество спиртного. Может ли под Новый год возникнуть дефицит?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

У импортеров проблемы с ввозом алкоголя. Перед Новым годом они столкнулись с недостатком акцизных марок, из-за чего невозможно ввезти в страну необходимое для рынка количество спиртного, рассказал «Ведомостям» руководитель Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов.

Проблема возникла из-за ввода обновленных образцов федеральных специальных марок и акцизных марок со следующего года. Сроки несколько раз переносились. Но Центральная акцизная таможня так и не начала принимать заявки от импортеров на новые марки.

При этом прием заявлений на марки старого образца прекратили с октября, рассказал Business FM бренд-директор компании MBG Wine Артем Крылов:

Артем Крылов бренд-директор компании MBG Wine «С марками проблема известна, она длится еще с весны. Все умные участники рынка запаслись марками, поэтому, в принципе, каких-то серьезных перебоев не было. По отдельным SKU, да, были провалы, но мы это все переживем. В Новый год мы точно не пропадем, население страны будет обеспечено. Я так понимаю, что срок несколько раз откладывался. Сейчас уже середина, вторая половина декабря, мы ждем, что откроется окно для подачи на новые марки. Надеемся и верим. Сейчас текущий статус — это вторая половина декабря».

Перебои с поставками возникли лишь у небольшой части импортеров, да и то речь идет о поставках на январь. Дефицита алкоголя под Новый год не будет, убежден директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов:

Алан Соколов директор Ассоциации производителей игристых вин «Если эта проблема возникла совсем недавно, то это не может моментально отразиться на рынке. Импортеры же не возят под нулевой склад, все импортеры затаривались под самый «вкусный» предновогодний сезон, поэтому я уверен, что на складах должно быть достаточно импортного шампанского. Если сейчас есть какие-то проблемы с завозом, то они, скорее всего, проявят себя уже в январе — феврале».

В Центральной акцизной таможне проблем при получении импортерами марок не видят. Как сказали в ведомстве «Ведомостям», сейчас еще можно получить марки старого образца. Аналогичная проблема возникала у импортеров и в прошлом году, однако перебои с поставками импортного алкоголя вовремя предотвратили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию