16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
16 декабря 2018, 14:24 Политика

Выборы в Приморье: первые итоги

Лента новостей

Явка на повторном голосовании выше, чем 9 сентября. За пост губернатора Приморского края борются четыре кандидата: врио главы региона самовыдвиженец Олег Кожемяко, кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, от Партии роста Алексей Тимченко и партии «За женщин России» Роза Чемерис

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 19:30

В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона. По итогам подсчета 99% протоколов лидирует врио губернатора края Олег Кожемяко — 61,7% голосов. У ближайшего конкурента Андрея Андрейченко — 25,3%. Это следует из данных на сайте Центризбиркома России. Кожемяко лидирует также и при подсчете всех бюллетеней при досрочном голосовании, заявил член ЦИК Евгений Шевченко. Дмитрий Медведев уже поздравил кандидата с победой.

Подсчет голосов продолжается. Но расстановка сил уже вряд ли изменится, считает главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

«Сработал ряд факторов одновременно. С одной стороны, конечно, люди устали от безвластия, которое продолжается уже несколько месяцев в крае, еще и во Владивостоке безвластие уже два месяца — тоже исполняющий обязанности мэра города, притом что город скатывается в зиму. Это ощущение безвластия, конечно, заставляет людей делать какой-то осознанный выбор. С другой стороны, шесть лет краем управляли, условно говоря, назначенцы из Москвы. В принципе, Кожемяко можно отнести к этим же назначенцам, но я имею в виду, что это были люди, которые не понимали, как устроен Приморский край: расстояния, дистанции, дороги, завоз топлива, мазута, угля — все это им надо было изучать с нуля. Я имею в виду Миклушевского и Тарасенко. Они наверняка хорошие люди, хорошие управленцы, но, чтобы понять край, в нем нужно пожить, нужно понять, как он устроен. В этом плане, конечно, Кожемяко значительно выигрывает у обоих своих предшественников, потому что он прекрасно знает, как устроено Приморье. Он много путешествовал по краю, мотался безостановочно два последних месяца, встречался с огромным количеством людей. В отличие от опять же предшественников, Кожемяко еще и прекрасно говорит — все-таки сказывается длительный опыт руководства регионами. Он умеет держать речь, держать удар, умеет быстро отвечать. То есть впечатление он на людей производит более чем благоприятное».

Выборы прошли при очень высокой явке: за два часа до закрытия участков проголосовали почти 40% жителей края, сообщает краевой избирком. На выборах 9 сентября к этому времени на избирательные участки пришли лишь 26,5% избирателей.

За пост губернатора Приморского края борются четыре кандидата: врио главы края самовыдвиженец Олег Кожемяко, кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, от Партии роста Алексей Тимченко и партии «За женщин России» Роза Чемерис.

Как прошли повторные выборы в Приморье, Business FM рассказала корреспондент портала VL.ru Валерия Федоренко:

«Явка в некоторых районах Приморского края перевалила за 60% и даже приблизилась к 70%, даже во Владивостоке явка была очень высокой. Что же касается нарушений, один из доказанных уже сейчас фактов, по которому есть решение мирового суда, это подкуп избирателей в пользу одного из кандидатов. Как сообщается, это кандидат от ЛДПР. Сам он говорит, что никого не подкупал, и, возможно, это грязные политические технологии. Суть в том, что человек из Хабаровска пойман на том, что раздавал по тысяче рублей за голосование за Андрея Андрейченко. Было вынесено решение — 20 тысяч рублей штрафа. Что же касается остальных нарушений, заместитель председателя краевой избирательной комиссии Роман Охотников сообщил, что телефон в крайизбиркоме не замолкает, все люди звонят, у них есть обращения, но это не жалобы. Это обращения с целью разъяснительного характера. Жалоб вообще немного. Конечно, как всегда, есть всякие сообщения о том, что кто-то фотографируется с бюллетенем, куда-то это отсылает, но пока зафиксированных жалоб нет. Есть сообщения о том, что где-то наблюдатели или члены комиссии видели, как людей подвозят на автобусе. Было это подвозом или не было, тоже непонятно. Все представители Общественной палаты и краевой избирательной комиссии говорят, что очень много фейков на этих выборах. В частности, по приморским социальным сетям, по мессенджерам гуляют разные видео, которым уже несколько лет, о том, что кто-то куда-то вбрасывает на каком-то участке какие-то бюллетени. Те же самые видео гуляли и в прошлом, и в позапрошлом году. Это вообще было не в Приморском крае, а в другом регионе».

Несколько человек пытались проголосовать по паспортам СССР, выданным в этом году, сообщил журналистам член ЦИК Евгений Шевченко. По его словам, из-за отказа в голосовании по этим документам граждане написали жалобы, хотя известно, что у них есть российские паспорта.

Чем можно объяснить такую высокую явку на выборах главы Приморского края, комментирует политолог из Владивостока Павел Наливайко:

Павел Наливайко политолог«В регионе сохраняется протестная повестка, то есть протестное голосование. При этом электорат достаточно мобилизован, несмотря на зимний период, все-таки сам консолидировался и пошел на избирательные участки. Но явка выше, чем во втором туре в сентябре. Это говорит о том, что, скорее всего, появился пласт сторонников действующего главы региона, который провел достаточно масштабную кампанию в Приморье. За счет этого и прирост, на наш взгляд. Нужно дождаться результатов, но все-таки предположения уже сделаны. В целом о какой-то активности кандидатов за последнюю неделю говорить не приходится. Все-таки основная работа была сделана в первые полтора месяца. По большому счету кандидаты уже на этой неделе больше переживали за наблюдателей, чтобы организовать открытость, прозрачность выборов. У них получилось. На различных участках стояли несколько тысяч наблюдателей, и каких-то вопросов в части нарушений у них не было. Консолидированная позиция, что выборы прошли достаточно открыто и прозрачно. Но сейчас все будет зависеть от того, как пройдет процедура подсчета голосов, потому что, если мы вспомним сентябрь, основные проблемные моменты возникли именно ночью. Поэтому пока итоговый результат не будет объявлен, говорить итогово обо всех параметрах выборов, конечно, нам не приходится».

В сентябре выборы губернатора Приморья прошли в два тура. Но из-за большого количества жалоб на нарушения в ходе голосования краевой избирком признал итоги второго тура выборов недействительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию