16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
17 декабря 2018, 12:08 ТехнологииНаука

Лучше скатерти-самобранки: финские ученые будут производить еду из воздуха

Лента новостей

По данным BBC, соответствующие революционные эксперименты стартапа Solar Foods завершились успешно. Компания уже готовится строить первые заводы

Фото: Solar Foods

Финский стартап Solar Foods объявил о том, что ему удалось разработать революционную технологию по добыче пищи из окружающей атмосферы. Об этом пишет BBC. В компании заявили, что эксперименты завершились успешно, теперь они готовятся построить первый завод по производству еды из воздуха.

Технологию финские разработчики объясняют просто: любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух (кислород, углерод, водород и азот). Задача фактически сводилась к тому, чтобы найти способ правильно сгруппировать атомы.

Эксперты говорят, что еду из воздуха финским ноу-хау назвать нельзя, соответствующие исследования в XX веке велись во многих странах, в том числе СССР. Воздушная пища оказалась столь дорога в производстве, что проекты закрыли, рассказывает член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии МГУ Елизавета Бонч-Осмоловская:

Елизавета Бонч-Осмоловская член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии МГУ «Технология не нова, в СССР был НИИ синтезбелок, где получали белок не только из водорода, но из природного газа. Есть микроорганизмы, которые используют метан как источник энергии, кормовые дрожжи тоже получали каким-то образом. Снова вернулись к тому, что было очень популярно в 1980-е годы. Я как микробиолог надеюсь, что из этого что-нибудь получится, может быть, у нас в стране тоже обратят внимание на эту группу микроорганизмов».

Финские ученые говорят, что по вкусу и по внешнему виду полученная ими еда напоминает обычную пшеничную муку. Она не предназначена для употребления в сыром виде, но из нее можно делать определенные продукты, например, хлеб. Правда, вкус у него, как признаются сами ученые, довольно специфический.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию