Лучше скатерти-самобранки: финские ученые будут производить еду из воздуха
Лента новостей
По данным BBC, соответствующие революционные эксперименты стартапа Solar Foods завершились успешно. Компания уже готовится строить первые заводы
Финский стартап Solar Foods объявил о том, что ему удалось разработать революционную технологию по добыче пищи из окружающей атмосферы. Об этом пишет BBC. В компании заявили, что эксперименты завершились успешно, теперь они готовятся построить первый завод по производству еды из воздуха.
Технологию финские разработчики объясняют просто: любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух (кислород, углерод, водород и азот). Задача фактически сводилась к тому, чтобы найти способ правильно сгруппировать атомы.
Эксперты говорят, что еду из воздуха финским ноу-хау назвать нельзя, соответствующие исследования в XX веке велись во многих странах, в том числе СССР. Воздушная пища оказалась столь дорога в производстве, что проекты закрыли, рассказывает член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии МГУ Елизавета Бонч-Осмоловская:
Елизавета Бонч-Осмоловская член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии МГУ «Технология не нова, в СССР был НИИ синтезбелок, где получали белок не только из водорода, но из природного газа. Есть микроорганизмы, которые используют метан как источник энергии, кормовые дрожжи тоже получали каким-то образом. Снова вернулись к тому, что было очень популярно в 1980-е годы. Я как микробиолог надеюсь, что из этого что-нибудь получится, может быть, у нас в стране тоже обратят внимание на эту группу микроорганизмов».
Финские ученые говорят, что по вкусу и по внешнему виду полученная ими еда напоминает обычную пшеничную муку. Она не предназначена для употребления в сыром виде, но из нее можно делать определенные продукты, например, хлеб. Правда, вкус у него, как признаются сами ученые, довольно специфический.