16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.53 / ₽ 4089
  • RTS1167.97
17 декабря 2018, 18:11 ОбществоМедицина

Минздрав объяснил, за что гражданам не нужно платить

Лента новостей

На сайте ведомства опубликован перечень услуг и максимальное время их оказания. Также там указывается, что скорая обязана приезжать через 20 минут, но оговаривается: все зависит от пробок и особенностей региона

Фото: Алексей Сухоруков/ТАСС

Минздрав на своем сайте опубликовал бесплатные для граждан медицинские услуги. В памятке подчеркивается, что бесплатна первичная медико-санитарная помощь. Она оказывается фельдшерами, акушерами, участковыми терапевтами и педиатрами, а также врачами-специалистами.

Также в перечень входит помощь, включающая в себя в себя профилактику, диагностику и лечение болезней, которые требуют использования специальных методов и высоких технологий. Кроме того, россияне не должны платить за скорую медпомощь, медицинскую реабилитацию, за ЭКО, диализ, химиотерапию в случае злокачественных заболеваний, а также за профилактические мероприятия.

В памятке не только виды медицинской помощи, которые оказываются бесплатно, но и предельные сроки ее ожидания. Например, рентген, УЗИ или маммография, а также лабораторные исследования должны быть сделаны в течение двух недель.

Скорая обязана приезжать через 20 минут. Правда, оговорено, что все зависит от пробок, а также климатических и географических особенностей региона.

Кроме того, отдельно указывается, за что не надо платить: это, в частности, лекарства в стационарах, включенные в перечень жизненно важных, медизделия, компоненты крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским показаниям. А если госпитализация необходима ребенку до четырех лет, то спальное место и питание полагается одному родителю или законному представителю. Граждане также не должны платить за транспортировку пациентов для диагностических исследований, если их невозможно провести в том или ином медицинском учреждении.

Есть пункт «О платных медуслугах», а также куда обращаться по возникающим вопросам и при нарушении прав на бесплатную медпомощь. Среди перечисленных здесь Минздрав и Росздравнадзор.

Отдельно перечисляется, что следует знать о страховых представителях страховых медорганизаций. В частности, к ним можно обратиться по поводу правомерности назначения платных услуг. Ранее Общероссийский народный фронт провел опрос по доступности медпомощи в России.

Почти четверть медработников сталкивались в этом году с неформальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные услуги. Однако сами медики отмечают, что ситуация потихоньку меняется к лучшему. И эти цифры уже следует рассматривать как достижение, говорит Эдуард Гаврилов:

Эдуард Гаврилов директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» «Результаты нашего исследования говорят о том, что в этом году доля медработников, которые говорят о росте платных услуг, стала меньше, чем была год назад. Немножко, но меньше. Про несоблюдение сроков ожидания диагностических исследований — тоже меньший процент работников говорит об этом по сравнению с 2017 годом. Наши исследования показывают, что 80% врачей говорят о том, что в 2018 году им неизвестно ничего о навязывании дополнительных платежей, и 75% врачей говорят о том, что руководство не принуждает их к развитию коммерческих медицинских услуг. Да, есть исключения, в некоторых регионах цифры не такие радужные. Но, иного пути привить новую культуру, разъяснить права граждан, кроме как знакомить этих граждан с тем, что им положено бесплатно, нет».

По конституции любые врачебные платные услуги незаконны, а за деньги предлагать можно только улучшенные бытовые условия: одноместную палату, сиделку, то есть то, что касается именно пребывания, остальная плата теоретически притянута за уши. Пациенты сами подписывают бумаги, что они знают — аналогичные услуги могут быть оказаны бесплатно. И вот только если нужно что-то ускорить или срочно показаться какому-то медицинскому светиле, то тут включается счетчик.

Памятка же нужна для того, чтобы люди понимали, когда у них начинают вымогать деньги. При этом нарушение сроков для медицинских учреждений — это ЧП. Все отслеживается. Говорит Александр Мясников.

Александр Мясников главврач московской городской клинической больницы №71 «Одно дело, когда я хочу, чтобы ультразвук мне делал именно доктор Иванов, потому что другие неизвестно с каким результатом его сделают. Плюс я хочу, чтобы мне это сделали сегодня, сейчас. Другое дело, когда мне говорят: «Мы можем вам сделать МРТ только за деньги, а без денег не можем вообще. Вас осмотрит невропатолог только за деньги, потому что без денег у нас такого нет». Люди должны знать, что это вранье. Практически все входит в ОМС. Ну а нам следует только подождать и принять это из тех рук, которые вам предлагает больница. Все это идет через электронную систему ЕМИАС, все это высвечивается в кабинете, что министра, что, между прочим, мэра. И уже не один главный врач поликлиники потерял свою должность, потому что там слишком долго горел красный свет. Нас отслеживают уже, наверное, с год, очень строго».

Очень строго в столице, в регионах статистика хуже. При этом в конце прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что доля платных услуг в бюджетных медучреждениях составляет около 7% и не меняется уже много лет. На вопрос, почему вдруг сейчас опубликована такая памятка, в ведомстве Business FM ответили: просто для того, чтобы еще раз озвучить уже известное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию