16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.25 / ₽ 4070
  • RTS1163.19
18 декабря 2018, 13:12 Право

Попытка убийства любовника жены и $150 млн: в США арестован бывший замглавы «Военторга»

Лента новостей

Россиянина Леонида Тейфа задержали в особняке в Северной Каролине 5 декабря. Ключевое судебное заседание по уголовному делу назначено на 18 декабря

Леонид Тейф.
Леонид Тейф. Фото: WNCN

«Это куда больше похоже на фильм, чем на реальность», — так медиа описывают случившееся в столице Северной Каролины городе Роли, тихом университетском местечке, куда больше известном научными исследованиями, чем рейдами ФБР.

Когда агенты Федерального бюро расследований пришли обыскивать один из самых дорогих особняков города, принадлежащий чете Тейфов, местные жители не могли скрыть недоумения: Тейфы вели скромный и довольно замкнутый образ жизни, но с соседями общались.

«Я видела, как они проезжали мимо на машине, когда я выгуливала собаку. Я помахала им рукой, они помахали мне в ответ».

***

«Я в шоке. Они как-то устроили гаражную распродажу. Я был там. Они показались очень хорошими и скромными людьми».

***

«Я даже не знала, что происходит в этом доме. Я никогда не видела людей, которые там жили».

Как выяснилось из материалов дела, особняк принадлежал бывшему заместителю гендиректора «Военторга» 57-летнему Леониду Тейфу и его супруге Татьяне. Первоначально дом был выставлен на продажу почти за 9 млн долларов, но в дальнейшем цена упала до 5 млн долларов (именно столько за него заплатили Тейфы).

Большинство объектов недвижимости в этом районе стоят около 330 тысяч долларов. Дом с восемью спальнями и камином расположен буквально за углом от местного гольф-клуба. Покупка этого особняка — одно из доказательств отмывания денег.

По данным ФБР, Леонид Тейф участвовал в получении откатов по контрактам Минобороны России на общую сумму в 150 млн долларов, часть этих денег была выведена в США. В общей сложности Тейф и его жена Татьяна открыли не менее 70 американских счетов: на свои имена или на имена подконтрольных им компаний. Начиная с декабря 2010 года, на них поступали средства с Виргинских островов и Панамы (геолокации, получившие известность как промежуточный пункт в отмывании денег).

Как правило, такие уголовные дела основаны на большой доказательной базе, состоящей, прежде всего, из финансовых документов. Это осложняет работу защиты, сказал в эфире одного из местных телеканалов бывший агент ФБР Чак Стубер:

«Очень интересное дело. Когда в деле есть аудио-, видео- и другие записи транзакций, это намного более убедительно, чем когда речь идет о показаниях сторон».

Помимо покупки дома, внимание следствия привлекли и другие расходы пары: Mercedes-Benz стоимостью 400 тысяч долларов или покупка предметов искусства на сумму 2,5 млн долларов. Примечательно, что ABA Gallery, где покупались произведения, расположена на Юнион-сквер (в самом сердце Манхеттена) и принадлежит нью-йоркскому арт-дилеру Анатолию Беккерману. Посещения только по предварительной записи, сообщается на сайте галереи.

Произведения русского искусства (преимущественно авангард) Беккерман собирает с 1980-х. В числе значимых продаж: работы Бурлюка, Маковского и Репина. По информации «Голоса Америки», в 2011 году коллекционера обвиняли в продаже поддельных картин. В русскоязычных источниках он описывается, прежде всего, как влиятельный арт-дилер. В сентябре 2016 года Беккерман привозил русское искусство, затерянное в Штатах, в Москву. В интервью телеканалу «Дождь» он предложил налаживать отношения между странами через живопись.

Впрочем, отмывание денег — только одна из статей. В общей сложности Леониду Тейфу предъявлены обвинения по 29 пунктам. Среди них, например, нарушение иммиграционного законодательства. Пара живет в США последние шесть лет. Получая иммиграционную визу, Тейф заявил, что будет работать начальником отделения международной компании с окладом 110 тысяч долларов в год, но это, как следует из материалов дела, не соответствовало действительности.

Но и это еще не все. 57-летнему Тейфу предъявлено вполне шекспировское обвинение в попытке убийства потенциального любовника своей 41-летней супруги. По данным следствия, вместе со своим другом он пытался дать взятку в размере 25 тысяч долларов агенту нацбезопасности за то, чтобы он возбудил дело о депортации потенциального любовника. Любовником (состоявшимся или возможным) был сын Олеси Тимофеевой, которая вместе с мужем Алексеем работала на структуры Тейфа, связанные с отмыванием денег. По этому обвинению проходит и супруга Тейфа — Татьяна.

Всем фигурантам дела после отбытия срока грозит депортация. Впрочем, с учетом отсутствия криминальной истории тюрьма, возможно, будет выбрана с не самыми суровыми условиями. Одна из тех, куда отправляют осужденных за ненасильственные преступления белых воротничков. Таким заключенным предоставляют огромный выбор образовательных хобби и дают на выбор меню, включающее кошерные позиции. В одной из таких тюрем, как предполагается, будет отбывать наказание бывший адвокат Трампа Майкл Коэн. Впрочем, связано ли нынешнее расследование ФБР с расследованием вмешательства России в американскую политику, пока неизвестно.

Как писала «Новая газета», агенты ФБР «напугали ордером на обыск гувернанток, садовников и прочую прислугу» в «роскошном особняке» Тейфа.

Ирек Муртазин специальный корреспондент «Новой газеты» «Совершенно бесцветная личность, вечно в замах генерального директора «Военторга», пересидел нескольких генеральных директоров. Человек занимался банно-прачечным и продуктовым обеспечением министерства обороны, распродажей магазинов, складов и прочих помещений. Честно говоря, меня совершенно не удивило уголовное дело в отношении Тейфа. Меня больше удивляет, почему России он был не интересен. Еще в ноябре 2012 года в «Новой газете» вышло мое расследование о разгроме «Военторга» и роли Тейфа в этой истории. Было написано, как он прибыл в Москву с берегов Невы, самым серьезным его активом был Евгений Пригожин. Мне кажется, Тейф был обречен на интерес ФБР, потому что тесно связан с Пригожиным. В США давно пытаются доказать попытку Пригожина повлиять на американские выборы. Тейф сидит в камере, много знает про Пригожина, может что-то рассказать. Меня не удивит, если он пойдет на сделку со следствием и выберет себе новую судьбу».

Суммарный срок Тейфа по всем пунктам обвинения может достигнуть 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию