16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
19 декабря 2018, 11:19 Общество

Работники хлебозавода «Черкизово» обратились к Путину

Лента новостей

Ранее сотрудники предприятия пожаловались на то, что не получают зарплату в течение нескольких месяцев, и объявили голодовку

Фото: Кадр видео на YouTube

Обновлено в 13:03

Сотрудники московского хлебозавода «Черкизово», объявившие голодовку, записали обращение к президенту России Владимиру Путину. Они просят президента разрешить ситуацию с полугодовой задержкой зарплаты. С конца прошлой недели голодают более ста человек.

Акционерное общество «Черкизово» входит в торговый дом «Настюша». Хлебокомбинаты, входящие в состав «Настюши», как отмечают СМИ, производят 60% хлеба в столице.

По данным Следственного комитета, долг только по заводу «Черкизово» составил 10 млн рублей, а по «Настюше» в целом — 80 млн, сообщили в прокуратуре. Гендиректор завода скрылся от следствия, его объявили в розыск.

Видеообращение сотрудники хлебозавода разместили на YouTube:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращается к вам коллектив завода ОАО «Черкизово». У нас сложилась такая ситуация, что мы не получали заработную плату в течение пяти месяцев. Ситуация складывается таким образом, что власти и исполнительные органы обещают нам разрешить этот вопрос, но на это потребуется не меньше восьми месяцев. Такой срок не можем выдержать. Нам нужно, чтобы деньги нам выплатили сейчас. Мы просим вас помочь нам вернуть наши деньги».

В распоряжении Business FM оказался текст обращения к президенту:

Фото: Business FM

Вот как ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос радиостанции, видели ли это обращение в Кремле:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы видели обращение. Мы будем докладывать о нем президенту, мы знаем, что меры принимаются, что руководство этого предприятия, которое допустило задержку заплаты, уже находится в розыске, то есть правоохранительные органы работают. Но тем не менее о факте такого обращения мы будем докладывать».

О том, что сейчас происходит на Хлебозаводе № 8, рассказывает его сотрудник Дамир:

«В понедельник вечером у нас был прокурор. Пришел, чтобы сам, как говорится, лично окунуться в данную ситуацию. Действительно люди голодают, это не какой-то там фейк. Все, что он помог нам сделать, это, конечно, отсрочить отключение от коммунального ресурса — газа, воды, света. То, что необходимо для подпитки завода, чтобы не останавливались печи, чтобы работала лаборатория, в которой выращиваются микроорганизмы. Если мы имеем сегмент рынка на 60%, продукция, выпускаемая с нашего завода для города, для населения. Если уже люди к нашему забору подходят — при мне лично два человека подходили за прошлую неделю и спрашивали, где наш хлеб можно купить, потому что хлеба в магазине нет».

Проблемы возникли и у магазинов, говорит предприниматель Сергей, покупавший продукцию этого хлебозавода.

— Все ждут, когда откроется этот завод. Я не хочу сказать, что люди бедствуют, но, по крайней мере, ждут эту продукцию.

— А вы для магазина покупали?

— Мы возили, у нас сеть, да и не только мы. Обеспечивали «Магниты», «Пятерочки». Из-за этого многие сейчас отказались от завода, потому что нет продукции. Берут похожий, но не то.

— По цене, что получается, этот был дешевле?

— Цена практически та же самая.

— Успевают заполнить как бы другие хлебозаводы? Хлеба самого хватает?

— Как вам сказать… на других хлебозаводах завал идет полный. Представьте, какая началась выработка, совсем другая. Заводы другие практически не успевают по выработке, хотя и стараются очень. Пока более-менее обходятся.

В конце прошлой недели Business FM удалось связаться с директором хлебозавода «Черкизово» Яном Соловьевым. Он сказал лишь: «Мы принимаем все меры и активно ведем диалог с рабочими».

Теперь Соловьев в розыске. Владелец торгового дома «Настюша» Игорь Пинкевич в прошлом году уехать не успел, а возможно, и не собирался. Из-за проблем со строительством жилых комплексов «Царицыно» и «Царицыно-2» его арестовали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию