16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
19 декабря 2018, 21:12 Право

Александр Винник: «Я в заложниках у греческой системы правосудия»

Лента новостей

Верховный суд Греции отклонил апелляцию защиты на решение суда первой инстанции и постановил выдать россиянина Франции

Александр Винник (в центре).
Александр Винник (в центре). Фото: Alexandros Avramidis/Reuters

Александр Винник был арестован в греческих Салониках по запросу США в июле прошлого года. В Штатах его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-E, а также в ограблении японской криптовалютной биржи Mt.Gox. Американский суд может дать Виннику до 20 лет лишения свободы.

Обвинения базируются на расследовании шведского программиста Кима Нильссона, который решил найти виновных в пропаже биткоинов биржи Mt.Gox. Нильссон установил, что японская биржа была взломана вскоре после того, как в июле 2011-го открылась первая русскоязычная криптобиржа BTC-E. В течение двух лет хакеры крали деньги у Mt.Gox, и к середине 2013-го японская биржа потеряла все свои биткоины. Шведский программист выяснил, что почти все украденные монеты попали в кошельки человека, скрывавшегося под ником WME. Потом Нильссон в архивах одного из форумов наткнулся на старое сообщение, в котором WME жаловался, что биржа задержала перечисление ему денег. Он пригрозил судебным преследованием, опубликовав соответствующее письмо личного адвоката. И не замазал свои имя и фамилию: Александр Винник.

Окончательное решение по судьбе Винника, который арестован по запросу США, примет министр юстиции Греции. Об этом сообщил Business FM адвокат россиянина Тимофей Мусатов.

Тимофей Мусатов адвокат «Решение суда было объявлено следующим образом. Судьи в гражданском, без мантий, поднялись к своим местам, а затем так же встали и вышли. И участники судебного заседания, то есть адвокаты, подзащитные, журналисты говорят: «А что произошло?» Секретарь суда рассказал: «Как, что произошло? Только что вам объявили об отказе в апелляции». Я полагаю, что их аргументация будет нами изучена тогда, когда будет получено письменное решение суда. Вместе с тем нужно учесть, что срок действия ордера, по которому принималось решение, истек уже два месяца назад, его срок действия не более 80 дней, и, скорее всего, суд обоснует это следующим образом, что раз был ордер, значит, мы приняли решение, а министр юстиции пускай решает так, как считает нужным. На сегодняшний день по процедуре все предыдущие решения: два российских, американское и французское будут лежать на столе у министра юстиции, который будет принимать решение. И завтра будет подана нота и определенные процессуальные документы, которые заблокируют выдачу во Францию, в Америку, и далее решения если будут приняты не в сторону России, то это будет очень понятное политическое решение».

Сейчас есть уже четыре решения о выдаче Винника: в США, во Францию и два — в Россию.

Перед заседанием Верховного суда Греции Винник заявил российским журналистам, что за время голодовки в греческой тюрьме потерял девять килограммов. Прекращать акцию он не намерен до тех пор, пока не вернется в Россию. Потом он сделал еще одно заявление, видеозапись которого распространило РИА Новости:

«Это уже стало давно понятно, что я политический заключенный. Здесь правосудие в моем плане не работает, я в заложниках, получается, нахожусь у греческой системы, и меня используют как разменную монету для решения своих политических дел. Моя жизнь не принимается во внимание».

Но прямых доказательство причастности Винника к краху Mt.Gox нет, и в краже биткоинов россиянина не обвинили. Помимо Штатов, экстрадиции россиянина требует Франция на том основании, что биржей Mt.Gox владел француз, и он понес ущерб от действий Винника.

Сам Винник утверждает, что в случае выдачи Франции его потом непременно экстрадируют в Штаты. Он связывает это со стремлением Вашингтона заполучить его знания. Почему США так настойчиво добиваются выдачи россиянина? Мнение сооснователя платформы для криптофондов TokenBox Владимира Смеркиса.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Дело не в том, что он может знать такого, а дело в том, что, скорее всего, имеются пострадавшие в США. Несмотря на то, что прямая вина господина Винника не доказана, я так понимаю, безусловно, Соединенным Штатам Америки интересно найти виновных в потенциальных потерях американских граждан, тем более Америка является финансовой столицей мира, и на Америку смотрят и все юрисдикции, которые пытаются адаптировать у себя криптовалюты. По крипте, по криптоэкономике ведется такое расследование, и США борются с ними. Понятно, сейчас все криптоэнтузиасты, участники криптоэкономики ждут решения о том, что биткоины, в частности, должны быть легализованы и должны создаться IFT, в которые могут войти институциональные деньги, и хочется перед тем, как это разрешить, подчистить мошеннические пути, которые были до этого использованы. Это касается и Mt.Gox, плохо известного, это касается и биржи ВТС-Е, к которой господин Винник, по словам обвинения, был причастен».

Сам Винник полностью отвергает обвинения американцев и французов. Зато в мае он направил в Генпрокуратуру России признание в мошеннических действиях, в результате которых неустановленной группе россиян причинен материальный ущерб в 750 миллионов рублей. Это позволило Москве также потребовать экстрадиции Винника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию