16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 4062
  • RTS1151.41
19 декабря 2018, 19:41 Авто

Почему меняется число подписей под петицией об отмене новых тарифов на парковку?

Лента новостей

Ситуация с петицией «Синих ведерок» против подорожания стоянки до 380 рублей в час продолжает оставаться странной. С чем это может быть связано?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

К вечеру понедельника петиция «Останови Ликсутова!» набрала более 300 тысяч голосов (огромное количество для одной кампании). В ночь на вторник, как гласит сообщение Change.org, система верификации обнаружила более 160 тысяч подписей, оставленных ботами, начала их удаление.

Активисты «Синих ведерок» заявили о давлении на обращение граждан со стороны неустановленных личностей. По их словам, многие москвичи жалуются на то, что их подписи исчезли, косвенно обвиняя интернет-платформу для голосования.

Юлия Каблинова пресс-секретарь «Синих ведерок» «Мы, естественно, связались с Change.org, где нам объяснили, что инженеры провели какую-то проверку и установили, что с субботы подписи начали накручивать боты. Наши участники сообщества, которые подписывали петицию, начали массово писать в комментариях, что пропали их конкретные подписи. К вечеру, после того, как петиция снова перевалила за 150 тысяч голосов, опять пошла скрутка. Change.org по этому поводу также не дает нам никаких вразумительных комментариев».

Сейчас на сайте действительно наблюдается ситуация, когда число подписей за петицию то растет, то опять уменьшается. Это объясняется тем, что, как заявляет Change.org, подозрительные подписи на нем удаляются не сразу, а в промежутке от суток до двух.

Среди сотрудников редакции Business FM также есть те, кто поставил свою подпись под петицией, но ни у кого из них подписи не пропадали. Вероятно, липовые подписи действительно ставили боты, а Change.org старается защитить свою репутацию, считает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо:

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Накрутить голоса могли, в этом нет ничего сложного. Сложность заключается в том, что голоса были бы накручены настолько грамотно, что коллеги из Change.org не поняли бы, что это бот. Тут всегда ведется работа именно в этом направлении, сам факт накрутки осуществить довольно просто. Касательно взлома самого сайта и отмены результатов — это уже сделать намного сложнее. Надо понимать, как вся эта история работает и целенаправленно взламывать платформу, что нетривиальная задача, но она зависит непосредственно от исполнителя, в данном случае Change.org. Учитывая, что это довольно крупный сайт, который довольно часто поднимает на голосование спорные вопросы, мне кажется, у них с защитой должно быть все хорошо, их наверняка очень много раз хотели взломать».

Сайт с бесхитростным названием «Накрутка голосований» предлагает, в том числе платную накрутку на Change.org. Цена зависит от числа покупаемых голосов и от их, так сказать, «качества». Дороже всего стоят подписи, поставленные вручную (от 8 до 15 рублей за штуку в зависимости от объема заказа и скорости выполнения). Можно, чтобы по цене от 15 до 40 рублей под подписью появился текстовой комментарий, накрутка при помощи ботов дешевле всего. Купить 150 тысяч голосов можно всего по одному рублю.

В прайсе оговаривается, что гарантий нет: возможны списания со стороны Сhange.org. Возникает вопрос: мог ли кто-то заплатить за накрутку? Наиболее правдоподобно, что это все же дело рук не авторов петиции, а тех, кто хотел сравнительно недорого дискредитировать инициативу «Синих ведерок» или сам сайт Change.org. В таком случае вариант с легко вычисляемыми системой ботами кажется самым оптимальным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию