16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 4154
  • RTS1176.42
20 декабря 2018, 01:04 Политика

Что Путин скажет миру? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В четверг 20 декабря состоится традиционная ежегодная большая пресс-конференция президента. Значительная часть вопросов будет посвящена внешней политике

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В последнее время, выступая публично, российский президент не очень много говорит о той стране, которая создает нам сейчас, пожалуй, основную головную боль на мировой арене — об Америке. Отношения с США за прошедший год испортились еще сильнее.

Путина наверняка спросят о судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года, из которого Америка собралась выходить. Не было с ее стороны даже попытки начать переговоры экспертов с тем, чтобы урегулировать многочисленные разногласия. России был предъявлен ультиматум с требованием устранить нарушения с ее стороны, наличие которых она отрицает. Заведомо было ясно, что ультиматум Москва выполнять не станет.

Путин, возможно, в очередной раз укажет на Америку как на главного виновника разрушения еще одного договора о разоружении, указав на многочисленные нарушения с ее стороны. Расскажет и о готовности России ответить на американский вызов. Российский президент уже неоднократно высказывал мнение, согласно которому этот договор Горбачева и Рейгана был невыгодным Москве, и она в результате разоружилась в одностороннем порядке. Однако он, скорее всего, обойдет вопрос о том, что ракеты средней и меньшей дальности в количество более 2000 штук имеются у Китая, который присоединяться к многосторонним усилиям по уничтожению таких ракет не намерен. Именно это в не меньшей степени, чем претензии к новой модификации российской ракеты «Искандер», является причиной выхода Америки из договора.

Путина наверняка спросят о ситуации на Украине — и не только о создании новой православной церкви. Однако позиция Москвы здесь уже долго находится в статическом положении. Требование придерживаться Минского процесса урегулирования неизменно, но пока невыполнимо.

Путин не станет подыгрывать избирательной кампании Петра Порошенко. Вряд ли в ходе пресс-конференции он отдаст распоряжение освободить украинских моряков и корабли, арестованные во время инцидента в Керченском проливе в конце ноября. Хотя бы потому, что на сей счет имеется ультимативное требование США, а ультиматумам мы не подчиняемся. Если попросят прокомментировать судьбу проекта газопровода «Северный поток — 2» в связи с попытками США этот проект заблокировать, то мы наверняка услышим много цифр и фактов, показывающих, как американцы пытаются удалить с рынка российских конкурентов с помощью санкционной практики.

Новые интонации могут прозвучать в ответ на вопрос о судьбе Южных Курил. Все же вероятность некоей договоренности о передаче двух из четырех островов на основе советско-японской декларации 1956 года сегодня чуть более вероятна, чем еще несколько лет назад. Однако важно, как будет прокомментировано традиционное условие России — а именно о том, чтобы на эти острова не распространялось американское военное присутствие. Что, в свою очередь, противоречит японо-американскому договору о взаимной безопасности.

По теме санкций «мяч» сейчас на стороне Запада и прежде всего США. Второй пакет так называемых химических санкций, увязанных с отравлением Скрипалей в британском Солсбери теоретически может быть объявлен уже до нового года, даже сразу после пресс-конференции. Однако на все вопросы о санкциях у Путина всегда примерно один ответ: мы их не боимся и просить отменять не будем.

В Сирии давно уже, кажется, ничего не происходит драматического, однако полная победа режима Башара Асада с нашей помощью так и не оформлена. Ситуация вокруг последнего оплота исламистов в провинции Идлиб заморожена по настоятельной просьбе Турции, поскольку там находятся в том числе ее подопечные. Накануне президент Дональд Трамп объявил о полном выводе американских войск из Сирии, где их было около 2 тысяч. Разумеется, провозгласив полную победу над террористами.

Американцы взаимодействовали в основном с курдскими формированиями, вызывая резкое недовольство Турции. Видимо, теперь с Эрдоганом у Трампа есть какие-то договоренности. Вашингтону пока удается тормозить процесс запуска сирийского урегулирования на условиях, предлагаемых Москвой и с участием Башара Асада. От Путина, если ему будет задан вопрос о непростом взаимодействии с турками в Сирии, следует ждать предельной осторожности в формулировках. Ровно так же, как и в отношении израильтян, которые были очень недовольны поставками сирийцам российских установок С-300.

Наверняка на пресс-конференции будут затронуты и другие внешнеполитические вопросы. Но разойдутся ли ответы на них сенсацией по миру, наверное, пока не знает и сам Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию