16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
20 декабря 2018, 16:26 Право

Мосгорсуд счел законным отказ отпустить Пономарева на похороны Алексеевой

Лента новостей

Решение суда адвокаты Пономарева обжаловали еще 10 декабря

Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда столицы, который отказался отпустить 77-летнего правозащитника Льва Пономарева на похороны Людмилы Алексеевой. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Решение районной инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы.

Решение суда адвокаты Пономарева обжаловали еще 10 декабря, настаивая на том, что судья Дмитрий Гордеев допустил ряд нарушений при рассмотрении заявления Пономарева.

Так, он не учел ходатайство уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, отказал в вызове трех близких друзей Пономарева, явка которых была обеспечена (они были готовы подтвердить факт того, что правозащитница Людмила Алексеева была Пономареву близким человеком).

Адвокат Идалов указал, что сам Пономарев не принимал участия в заседании (его не доставили из спецприемника № 1), поэтому «не смог пояснить факт близких отношений» с Алексеевой и дружбы в течение более 20 лет. Суд же не стал выяснять данный факт.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев отбывал административный арест за репост сообщения о несогласованной акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Судья Дмитрий Гордееев 5 декабря назначил ему 25 суток ареста. 7 декабря Мосгорсуд сократил назначенное наказание до 16 суток. Пономарев покинул спецприемник для административно задержанных утром 20 декабря.

18 декабря стало известно, что Минюст России начал внеплановую проверку правозащитной организации. В частности, ведомство интересует финансовые операции движения за период с 2016 по 2019 годы, штатное расписание и грантовые проекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию