16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
26 декабря 2018, 07:00 Компании

«Лидер-Инвест»: чувство прагматизма

Лента новостей

Компания подводит итоги года и планирует новые свершения в следующем

Олег Мамаев.
Олег Мамаев. Фото: «Лидер-Инвест»

«Лидер-Инвест» (входит в АФК «Система») — очень прагматичная компания, так утверждает ее президент Олег Мамаев: «Каждая инициатива, каждая внедренная технология, каждый подписанный договор о сотрудничестве или новый маркетинговый ход должны приводить либо к повышению качества работы (и, конечно, потребитель это чувствует), либо к сокращению сроков и снижению себестоимости строительства (и это потребитель еще как чувствует!), либо заметно улучшать какие-то продуктовые характеристики (и на это потребитель тоже непременно отреагирует). Поверьте, если объект вместо двух лет строится полтора года или если за счет энергоэффективных и зеленых технологий эксплуатационные издержки ниже, чем в среднем по рынку, это весьма привлекательно для покупателя».

Модель успеха

«Клубные дома, крупная застройка, комплексное освоение территории — эти три К составили вектор развития нашей компании в 2018 году. По сути, мы вышли во все значимые сегменты в пределах старой Москвы и чувствуем себя там более чем уверенно».

Президент компании «Лидер-Инвест» Олег Мамаев

2018 год оказался для «Лидер-Инвест» успешным. Если бы эта компания, являющаяся флагманом сегмента клубной застройки в границах старой Москвы, так не настаивала на своем прагматизме, стояло бы — феерическим, головокружительным, залихватским… А так — просто успешным. Впрочем, нет, не просто. Активное строительство по 19 адресам и около десяти объектов в стадии подготовки и проектирования. «Лидер-Инвест» недавно объединила все свои клубные проекты под новым брендом «Счастье» — интеллектуально доступно и эмоционально точно, покупателям сразу пришлось по вкусу. Можно сказать, что итоговому росту продаж в 2,3 раза в денежном выражении и в 2,8 раза в метраже счастье помогло.

Затем переход от привычных клубных домов к крупным проектам: строящийся жилой комплекс «Крылья» — первый в истории «Лидер-Инвест» проект «размахом» более 240 000 кв. метров. Дальше — больше: в базовом сценарии значится комплексное освоение территории — проект Central Park (более 400 000 кв. метров) и в активной фазе подготовки к запуску проект «ЗИЛ Юг» — это уже 1,7 млн кв. метров. Словом, все ключевые экономические показатели — в плюсе.

Во многом это результат выстроенной особой модели мультипроектного управления, которую Олег Мамаев называет уникальной и существующей в единственном экземпляре — только в «Лидер-Инвест»: «Мы на 80% обновили коллектив компании и сформировали команду, которая имеет очень интересную и крайне необходимую нам сегодня компетенцию — единовременно вести большое число проектов с низкими удельными издержками. Это дает невероятные возможности для масштабирования — теперь мы можем кратно увеличиваться, не меняя кардинально структуру управления».

В основе модели — четкая стандартизация и цифровые технологии: «Лидер-Инвест» перевела в цифру многое, начиная от строительного контроля за реализацией проектов и заканчивая взаимодействием с потребителями на уровне маркетинга, продаж и эксплуатации объектов. «Сегодня мы много работаем над мобильными приложениями и централизованной информационной системой, которая позволяет принимать верные управленческие решения и не сильно зависеть от человеческого фактора, — отмечает Олег Мамаев. — Это очень важно: пять или даже десять проектов можно вести в ручном режиме, но если вы хотите вести 20-30 проектов, это принципиально иная модель». Вот та самая — цифровая, технологичная, в рамках которой более 90% действий (любых, и управленческих в том числе) совершается в автоматическом режиме. А полученный «Лидер-Инвест» золотой знак общественного контроля «Надежный застройщик России 2018» — признание ее эффективности.

Сделай сам

«Идеальная модель — это когда 50%, а то и 70% потребностей компании закрывается собственными ресурсами».

Президент компании «Лидер-Инвест» Олег Мамаев

Следующий этап развития, к которому «Лидер-Инвест» прагматично приступила уже в 2018 году и продолжит в 2019-м, — создание уникальной команды профессионалов. На уровне человеческих ресурсов уже достигнуты большие успехи: согласно проведенным компанией «ЭКОПСИ Консалтинг» исследованиям, в компании налицо высочайший уровень вовлеченности и доверия к руководителям — более 80%, что соответствует лучшим мировым практикам.

Теперь все внимание будет сосредоточено на структурных изменениях: на создании собственной эксплуатирующей компании, развитии собственной службы технического заказчика и собственного проектного бюро — его в «Лидер-Инвест» видят своеобразным аккумулятором эффективных решений и экспертиз, чтобы каждая удачная технологическая или какая-то иная находка закреплялась в ДНК компании и автоматически применялась в каждом следующем ее проекте. Следующие шаги — формирование собственного проектного института и создание своей, независимой генподрядной структуры (чтобы не обучать каждого нового подрядчика стандартам, технологиям и общим принципам работы). И собственная управляющая компания у «Лидер-Инвест» тоже будет. Короче, работа почти по принципу «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».

Правда, президент «Лидер-Инвест» особо подчеркивает: «Очень важно, что мы не собираемся отказываться от внешнего рынка, мы остаемся восприимчивы к новым подходам и технологиям, которые кто-то где-то может помимо нас придумать. Но сегодня, особенно сегодня, в нынешних рыночных реалиях, собственная структура, конечно, экономически эффективна, но, главное, это правильная точка роста, это основа стабильности компании».

Кстати, о нынешних рыночных реалиях. «Лидер-Инвест» — из тех компаний, которые как раз поддерживают большинство принятых законодательных изменений, и даже особых проблем с банками в связи с переходом отрасли на проектное финансирование и работу по счетам эскроу Олег Мамаев пока не видит. «Да, себестоимость станет чуть выше. Но поверьте, то, что мы вкладываем в качество продукта, гораздо больше, чем стоимость этого заемного финансирования. Есть спрос — тогда проектное финансирование не убивает отрасль или отдельный сегмент. Более того, потенциально проектное финансирование может этот спрос подстегнуть, когда у людей появится уверенность в завтрашнем дне, в том, что их деньги не пропадут. А все, кто занимается жилым девелопментом, понимают, насколько это ограничивающий фактор. До сих пор (уж сколько лет прошло!) один из главных показателей — надежность девелопера и его способность достроить объект. А ведь это гигиенический фактор, который ни на что не должен влиять, он априори должен быть, и все!» В этом выступлении Олега Мамаева на пресс-конференции, где девелоперы подводили итоги 2018 года, много прагматизма. Но какого эмоционального!

Всегда на связи

«Потребитель — это лучший барометр».

Президент компании «Лидер-Инвест» Олег Мамаев

И 2018-й, и уж тем более 2019 год в «Лидер-Инвест» считают временем маркетинга и серьезных «продуктовых войн». «Мы все понимаем, что сейчас на рынке компании конкурируют друг с другом продуктовыми характеристиками, — уверен Олег Мамаев. — Не квадратные метры и даже не локация стоят сегодня во главе угла — мы все больше уходим в сервисную экономику. Поэтому сейчас куда важнее тот образ жизни, который предлагает объект, та инфраструктура, которой он обладает. Причем инфраструктура не только физическая, но и информационная, которая так необходима жителю XXI века».

На обратную связь с потребителем в «Лидер-Инвест» тратят много времени и энергии, причем опять же работа идет не на уровне эмоций и ощущений, а прагматично, с использованием цифровых технологий. Отчасти для этого создается своя эксплуатирующая компания, чтобы не только самим предлагать покупателю: «Гляди, чего у меня есть!», но и слышать: «Гляди, чего у тебя нет, а хорошо бы иметь!»

Что касается информационной структуры, в работе над ней «Лидер-Инвест» охотно использует передовой опыт. Как результат, соглашение о технологическом партнерстве с Panasonic Russia: компании будут совместно работать над развитием энергосберегающих и зеленых технологий, над созданием информационной, а главное, «умной» среды в цепочке «Умная квартира» — «Умный дом» — интеграция в «Умный город». По мнению Олега Мамаева, каждый из этих элементов в отдельности менее значим, но вот «сквозная история» очень важна. Может, сегодня она вообще ключевая.

Когда не страшно быть большим

«Расти всегда полезно, если ты остаешься эффективным. Самое тяжелое — это вырасти от управления 5-10 проектами до 20 проектов. Мы с этим справились в 2018-м. И теперь будет у нас 30 проектов, 40 или даже 50 — неважно, созданная нами модель позволит справиться со всеми».

Президент компании «Лидер-Инвест» Олег Мамаев

В 2019 году «Лидер-Инвест» рассчитывает взять следующую принципиально важную высоту. Во-первых, завершить формирование вертикально интегрированной структуры, что станет основой для дальнейшего мощного роста.

Во-вторых, крепко связанное с во-первых, — развивать профессиональную экспертизу, инвестируя в нее серьезные деньги. Сегодня в «Лидер-Инвест» гордятся, что по результатам 19-го ежегодного исследования «Топ-1000 российских менеджеров», которое проводят Ассоциация менеджеров России и ИД «КоммерсантЪ», сразу пять представителей компании заняли высшие строчки в отраслевых рейтингах. И постараются, чтобы в следующий раз их было еще больше.

И, в-третьих, конечно же, запускать новые проекты: в планах компании несколько крупных объектов, а также большое число новых клубных домов — речь идет не о единицах, а о 10-15 адресах. Как объясняет Олег Мамаев, каждый проект позволяет отработать одну, две, три инновации или технических решения, которые потом можно масштабировать, используя в других проектах: «Если бы у нас было пять проектов, мы бы физически не смогли ничего такого попробовать: где-то боялись бы, где-то не было бы компетенций, где-то просто поля для этого не хватило. А когда проектов много, каждый приносит какое-то улучшение».

Ну а первая обещанная Олегом Мамаевым новинка начала 2019 года — сквозное мобильное приложение. Вот не так, чтобы сначала приложение про строительство, потом приложение про эксплуатацию, а пришел человек в «Лидер-Инвест» хоть на самом раннем девелоперском этапе проекта и так и ведет с компанией непрерывный диалог, пока живет в доме, который «Лидер-Инвест» на его глазах сама спроектировала и построила, а теперь сама эксплуатирует и сама им управляет… «А может быть, и дальше! — рассуждает Олег Мамаев. — Не стоит забывать, что периодичность, с которой люди меняют жилье, изменилась: раньше это было 15-20 лет, а сейчас — 5-7. Для девелопмента цикл не такой длинный, сравнимый со сроками реализации большого проекта, скажем комплексного развития территории. И в момент, когда человек задумается о переезде, у него уже будет продолжительная и, я надеюсь, весьма позитивная история взаимоотношений с нашей компанией…»

Все-таки и прагматикам не чуждо стремление к совершенству. «Лидер-Инвест» тому доказательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию