16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
22 декабря 2018, 09:14 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

У «Нафтогаза Украины» нет денег на закупку газа

Лента новостей

Одной из основных причин такого положения дел является продажа газа по льготным ценам

«Нафтогаз» Украины начнет 2019 год с минимальным остатком денег на своих счетах, что усложнит закупку газа в пик отопительного сезона, а также приведет к ряду других проблем. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев, передает РИА Новости. «В 2018 году группа «Нафтогаз» имеет отрицательный чистый денежный поток», — написал глава газовой монополии в Facebook. По словам Коболева, минимальное количество средств на счетах компании также поставит под угрозу проекты по добыче газа и модернизации газотранспортной системы страны.

При этом одной из основных причин такого положения дел, по мнению топ-менеджера, является продажа газа по льготным ценам, так как правительство, которое, согласно законодательству Украины, должно компенсировать потери газовой монополии, не выполняет свои обязательства. «В общем, мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 миллиарда гривен», — заключил топ-менеджер.

Ранее депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Леонид Козаченко предложил выставить на продажу «Нафтогаз» из-за огромных долгов. По его словам, для погашения кредиторской задолженности компании потребуется не менее трех лет.

После Майдана 2014 года украинская экономика находится в упадке, увеличивается внешний долг государства. При этом в рамках сотрудничества с МВФ на Украине неоднократно повышались цены на газ для населения. С 2013 года стоимость 1 тысячи кубометров «голубого топлива» выросла с 725 гривен до 8,5 тысячи гривен в 2018 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию