16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4032
  • RTS1148.41
22 декабря 2018, 11:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Соцсети посмеялись над Порошенко из-за юбилея «украинского» Ан-225

Лента новостей

Большинство комментаторов напомнили президенту Украины, что этот самолет является достижением советского авиастроения

Пользователи соцсетей высмеяли президента Украины Петра Порошенко, который в своем Twitter отметил 30-летний юбилей «украинского гиганта» Ан-225, передает РИА Новости. Большинство комментаторов напомнили Порошенко, что Ан-225 является достижением советского, а не украинского авиастроения. При этом некоторые пользователи предложили «декоммунизировать» самолет, произведенный в СССР фактически в единственном экземпляре.

В частности, комментаторы напомнили Порошенко о том, что на балансе украинской авиакомпании сейчас находится всего один такой самолет, а вторая «Мрия» так и не была построена из-за острой нехватки у официального Киева бюджетных средств. В целом, пользователи сочли информацию о юбилее «Мрии» как еще один пиар-ход Порошенко, «оказавшийся не к месту».

Ан-225 «Мрия» — советский транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности разработки ОКБ им. О. К. Антонова. Один из самых больших и грузоподъемных самолетов в мире. Ан-225 был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе в 1984 — 1988 годах, а свой первый полет совершил 21 декабря 1988 года. Изначально было заложено две машины, в настоящее время только один экземпляр находится в летном состоянии и эксплуатируется украинской компанией Antonov Airlines, второй экземпляр так и не был достроен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию