16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.09 / ₽ 4057
  • RTS1169.79
24 декабря 2018, 10:54 Стиль жизни

Датская пихта против русской елки

Лента новостей

Привозные пушистые деревья из Европы все активнее завоевывают новогодний рынок в России, хотя стоят заметно дороже отечественных елей. Главная причина — привычка выбрасывать елки ближе к марту

Фото: depositphotos.com

Двухметровая пушистая красавица стоит 20 тысяч рублей. Три метра обойдутся уже в 30 тысяч. За эти деньги клиент получает елку, а по сути датскую пихту пушистости уровня премиум, когда не видно ствола.

То есть мечта «чтобы елка, как в рождественском кино» наконец сбывается. Хвойный запах прилагается. Главный бонус — она не осыпается до марта.

Русская елка — это именно ель, и она с огромным перевесом выигрывает в цене. На обычном елочном базаре те же два метра будут стоить не больше полутора-двух тысяч рублей. Запах хвои сильный, но у некоторых покупателей дерево не доживает до Рождества. Поэтому спрос на импортные пихты растет, как бы непатриотично это ни звучало. Это сорт Нордмана, самый массовый в этом сегменте. Но особый шик — пихта Фразера, говорит журналист, блогер Илья Варламов, который продает через сеть эти пихты.

— Это американская порода, но их тоже выращивают в Европе. Она, в отличие от пихты Нордмана, пахнет, и более правильная форма такая, конусовидная. Это вот те самые елки, которые можно часто видеть в голливудских фильмах: ровные, красивые, пушистые. Сами по себе они долго хранятся, у них не осыпаются иголки. Все в полном восторге.

— По трендам вообще на елочном рынке что сейчас происходит?

— Всем хочется большой елки, а больших елок в Москве нет. У нас большие елки. Мы начали 1 декабря продажи, и за первые четыре дня у нас закупили 90% всех больших елок, и это большая проблема. Потому что в прошлом году люди покупаи маленькие. Мы привезли в среднем по полтора метра, небольшие елки, а в этом году всем срочно захотелось больших. Может быть, все купили себе квартиры с высокими потолками или кризис кончился. Нам даже пришлось поднять цены на большие елки, потому что их четыре осталось.

Датская пихта в кадке с возможностью последующей высадки стоит еще дороже спиленной, но проблема в том, что приживаются они в нашем климате плохо и до следующего Нового года доживают единицы. Впрочем, это не значит, что в России такие же красотки не растут.

Пихты, подобной европейской, очень много в лесах Сибири. Однако едва ли происхождение поможет снизить розничную цену в этом сегменте, говорит кандидат биологических наук, энтомолог Юрий Гниненко:

Юрий Гниненко кандидат биологических наук, энтомолог «У пихты более мягкие хвоинки, она более пахучая. У нас своя пихта есть. Поскольку рынок появился, наверное, кто-то уже занимается этим делом. Есть специальные плантации, на которых они выращиваются. У нас хорошие ели и пихты. Рынок развивается. Если у людей спрос, значит, будет и предложение. У нас пихта сибирская — наш родной, российский вид. Она только на территории России растет, это вся Сибирь, Северо-Европейская часть. Очень большая территория занята пихтой. Представляете, что из Дании привезти, что, например, из Кемеровской области. Не факт, что дешевле из Кемеровской области. Но главное тут не перевозка, главное — вырастить. Значит, должны быть такие территории, которые отведены под плантации. То есть довольно длительный процесс окупания, поэтому это трудно и долго».

По словам продавцов живых елок, покупатель европейской пихты — средний класс и выше. Русская ель остается самой востребованной. Массовый продукт: дешево и все равно красиво.
А осыпавшиеся иголки — для кого-то непременное постпраздничное. Уже традиция.

К тому же, даже если европейские пихты уже начали выращивать в России, пройдет не менее 15 лет, прежде чем они достигнут нужного новогоднего размера. Еще больше времени уйдет на то, чтобы елочные базары начали называться пихтовыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию