16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2009, 10:11

Дума решит, что считать инсайдом

Лента новостей

Кого привлекать к ответственности по делам об инсайдерской информации, и что собственно считать инсайдом? В понедельник в Государственной думе пройдут парламентские слушания о поправках в многострадальный законопроект об инсайде. О том, как с торговлей вн

Кого привлекать к ответственности по делам об инсайдерской информации, и что собственно считать инсайдом? В понедельник в Государственной думе пройдут парламентские слушания о поправках в многострадальный законопроект об инсайде. О том, как с торговлей внутренней информацией борются в других странах, корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- В Соединенных Штатах противодействие торговле внутренней информацией началось еще задолго до того, как был принят так называемый "Акт о торговле ценными бумагами". В 1909 году Верховный суд страны принял решение, что директор, покупающий акции компании, зная, что они скоро должны вырасти в цене, совершает мошенничество. Прецедентность англо-саксонской правовой системы позволяла бороться с явлением, используя общее право. Но Великая депрессия и большое число банкротств привели к тому, что в 1933 и 1934 году был принят ряд специальных законов. Логика законодателей была простой, говорит глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев, подобные преступления угрожают всей экономике:


"Бизнес полагает состязательность и соревновательность на рынке, а использование инсайдерской информации - это преступление, это воротничковая преступность, а наказание за данный вид преступности очень суровый. Мы видели, что 10 лет - это вовсе не редкость для таких преступников".


В Америке наказания за использование инсайдерской информации бывают исключительно суровыми. Так, бывший директор "Энрона" Джефри Скиллинг был приговорен к 24 с лишним годам тюрьмы не за что-нибудь, а за то, что он, зная бедственное состояние дел компании, убеждал сотрудников покупать её акции. И при этом продавал собственные. В Европе наказания за инсайд куда более мягкие и доказать его гораздо сложнее. Председатель правления "Московского юридического агентства" Алексей Ленецкий убежден, что американская система более эффективна, чем европейская:


"В США прямые доказательства не всегда необходимы, достаточно неких признаков, указывающих на то, что использовалась инсайдерская информация, так, например, если лицо совершает сделки с акциями непосредственно перед их падением или взлетом, это указывает на то, что инсайдерская информация была использована, особенно если такие случаи происходят неоднократно. Скрыть такую сделку от следствия и судебной системы сложно".


Недавно головной офис компании "Порше" навестили следователи. Среди трейдеров уже стала легендой прошлогодняя многоходовая операция с опционами, в ходе которой "Порше" почти что поглотил "Фольксваген" - компанию, в 10 раз большую по размерам. Прошлой осенью был даже короткий момент, когда по условной капитализации "Фольксваген" был самой дорогой компанией мира. Теперь следователи подозревают, что имело место инсайдерское преступление, в которое был замешан бывший гендиректор "Порше" Венделин Видекинг. Однако компания все отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию