16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4047
  • RTS1164.95
23 декабря 2018, 16:01 Политика

Киев приглашает в Азовское море британский военный корабль

Лента новостей

Об этом в эфире украинского телеканала «Прямой» сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Невооруженный корабль Военно-морских сил Великобритании имеет право пройти в Азовское море. Об этом заявил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак на телеканале «Прямой».

«Когда говорят, что Россия не позволит проход английского судна, у меня всегда одно замечание: а кто-нибудь пробовал пройти? Английское судно не имеет вооружения, оно идет так... Это не военный корабль. Это так, чтобы было понятно. И поэтому мне интересно, если этот корабль пойдет в караване — как дальше будут реагировать?»

Ранее сообщалось, что Украина предлагает разместить наблюдательный пункт Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Керчи для контроля за ситуацией после инцидента в проливе. Об этом заявил представитель Киева в контактной группе по Донбассу Евгений Марчук.

При этом в европейской внешнеполитической службе ранее уже заявляли, что мандат ОБСЕ не распространяется на Азовское море. Для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.

Британский разведкорабль HMS Echo прибыл в порт Одессы 19 декабря. По состоянию на утро воскресенья, он уже покинул Украину и сейчас находится у берегов Румынии.

Никакие британские корабли в Керченский пролив не пустят, да они и сами туда не пойдут, а проход украинских судов не запрещен. Просто надо соблюдать правила, считает политолог, военный эксперт Иван Коновалов.

— Для этого нужно договориться с Россией, что достаточно просто. Существуют правила прохода согласно конвенции ООН по морскому праву. Все эти правила нужно соблюдать. Нужно давать соответствующие запросы, а не лезть, простите меня, буром, нарываясь на естественную, абсолютно законную реакцию силовых структур РФ. Но я не вижу смысла вообще вот это обсуждать: Запад вряд ли на это поведется. Запад ни разу не велся на такие вещи, а вот с киевской стороны были запредельные предложения и запредельные в логическом смысле декларации.

— Наша сторона Украине предлагала какие-то условия, при которых пересечение пролива может быть снова возможно?

— Россия не должна ничего предлагать, потому что есть существующие правила, законы, которые действуют в территориальных водах. Их соблюдение является прерогативой, прежде всего той стороны, которую нужно пройти. Если они хотят пройти, они должны соблюдать определенные правила. Вот и все. Это их дело. Совершенно не дело РФ.

Накануне Госдеп США сообщил, что выделит Украине 10 млн долларов на поддержу ВМФ страны в связи с инцидентом в Керченском проливе. Также Вашингтон призвал Москву отпустить задержанных украинских моряков и суда и обеспечить свободный проход кораблей, следующих в украинские порты и обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию