16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.47 / ₽ 4090
  • RTS1169.79
24 декабря 2018, 03:39 Технологии

Ракету «Союз-2.1а» установили на стартовой площадке Восточного

Лента новостей

На ней 27 декабря планируется запустить российские спутники дистанционного зондирования Земли

Ракета-носитель «Союз-2.1а» установлена в понедельник на стартовой площадке на Восточном. Как передает ТАСС с космодрома, на ней 27 декабря планируется запустить российские спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» 5 и 6 и 26 иностранных космических аппаратов.

Специалисты ранее успешно завершили электрические испытания упомянутых спутников «Канопус-В», а также испытания на раскрытие солнечных батарей. Вместе с российскими «Канопусами» на ракете-носителе «Союз-2.1а» запустят космические аппараты Германии, Испании, США, ЮАР и Японии.

Группировка спутников «Канопус-В» предназначена для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а наличие в ней нескольких космических аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.

Предстоящий пуск будет четвертым в истории российского дальневосточного космодрома. Предыдущий старт с Восточного состоялся 1 февраля 2018 года, на орбиту были выведены два космических аппарата «Канопус-В» 3 и 4. На орбите также работает «Канопус-В» 1, запущенный в 2012 году с космодрома Байконур, и спутник БКА (Белорусский космический аппарат), имеющий аналогичные конструкцию и назначение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию