16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
24 декабря 2018, 04:38 Финансы

Операторы платежных систем просят ввести регулирование оборота подарочных карт

Лента новостей

НПА предлагает ограничить передачу подарочных карт третьим лицам

Национальная платежная ассоциация (НПА), в которую, в частности, входят крупные операторы платежных систем Visa, MasterCard и «Золотая корона», направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Росфинмониторинг предложения ввести регулирование оборота подарочных карт магазинов и торговых сетей, сообщают «Известия».

НПА предлагает ограничить передачу подарочных карт третьим лицам. Ее члены считают, что карты могут использоваться для обналичивания средств. Одной из возможных мер может стать разрешение использовать карту только покупателю, рассказала исполнительный директор ассоциации Мария Михайлова.

Другой вариант предполагает приравнивание подарочных карт к банковскому платежному инструменту с соблюдением всех требований по идентификации. В таком случае ретейлерам придется выпускать карты в сотрудничестве с банками, отметила Михайлова. Сейчас банки могут выпускать анонимные карты, которые можно передавать третьим лицам, на сумму не более 15 тысяч рублей.

НПА планирует также направить соответствующее предложение в Центробанк. В регуляторе ответили, что «подобные идеи периодически высказываются отдельными участниками платежного рынка, однако их целесообразность требует серьезной оценки с точки зрения влияния на конечного потребителя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию