16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4025
  • RTS1148.75
24 декабря 2018, 12:20 Технологии

Интервью Жарова: кто ответит за идентификацию в мессенджерах по номеру телефона?

Лента новостей

Также глава Роскомнадзора заявил, что ведомство не просило 20 млрд рублей на систему блокировки Telegram и других мессенджеров

Александр Жаров.
Александр Жаров. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

За идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона ответят операторы связи, однако неясно, что им грозит за неисполнение постановления. Неоднозначная реплика прозвучала в интервью глава Роскомнадзора Александра Жарова ТАСС. Он заявил, что, поскольку основная масса мессенджеров находится вне российской юрисдикции, ведомство будет «строить диалог» с операторами связи.

Власти будут проверять, заключены ли у операторов договоры о предоставлении информации с мессенджерами и как происходит сверка данных пользователей. При этом как постановление будет исполняться, совершенно неясно, комментирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Требовать от операторов заключать договора с владельцами мессенджеров, конечно, можно. Но насколько это практически реализуемо и насколько вообще тут есть какие-то основания, непонятно совершенно. Хорошо, оператору скажут: «Давай, заключай с WhatsApp». Оператор: «О’кей, я им направил запрос на заключение договора, они мне не ответили, что делать дальше?» Что будет делать в такой ситуации Роскомнадзор? Он скажет: «Хорошо, все нормально?» Или что? Он отзовет у этого оператора лицензию? Что дальше? Вот это совершенно непонятно и непредсказуемо».

Согласно постановлению за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, с весны будущего года все сервисы обмена сообщениями должны будут идентифицировать российских пользователей по номеру телефона и проверять их по базам мобильных операторов. Если данные не совпадут, то есть если при регистрации указано не то имя, на которое покупалась SIM-карта телефона, мессенджер должен будет блокировать сессию.

Мобильные операторы должны будут предоставлять информацию мессенджерам в течение 20 минут с момента получения запроса, а также собирать сведения о том, какие приложения использует абонент. По мнению Роскомнадзора, мера упростит работу правоохранительных органов при расследовании преступлений.

О ситуации рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Это достаточно странно звучит, потому что мессенджеры и так требуют идентификацию по номеру телефона. Также Жаров говорит о том, что они не смогут, скорее всего, взаимодействовать именно с мессенджерами, такими как WhatsApp, Viber и так далее. В данном случае предоставлять информацию должны будут операторы связи, и, мне кажется, это какой-то неживой закон. Я думаю, что исполнять его адекватно, скорее всего, не смогут. Более того, буквально на днях я совершенно спокойно купил SIM-карту «Билайна» без паспорта, что меня удивило, притом что у меня не было такой задачи. Просто взяли и продали. И вот здесь возникает вопрос: зачем заниматься очень странным процессом, который отталкивается от того, что не исполняется с другой стороны? Ведь человек, которому надо скрыться, без особых проблем сможет анонимно зарегистрироваться в мессенджере с какой-то странной SIM-картой и заниматься своими темными делами. Подобные требования просто ложатся на плечи обычных граждан. Процедура усложнится, нужно будет что-то ждать. В итоге, скорее всего, работать не будет. Я не удивлюсь, если еще в первую неделю все сломают и вообще ничего не будет регистрироваться».

Отдельно журналисты уточнили у Жарова, как быть с мессенджером Telegram. Глава Роскомнадзора лаконично ответил, что мессенджер уже заблокирован на территории России.

Кроме того, Жаров опроверг информацию BBC о том, что Роскомнадзор запросил у Минфина 20 млрд рублей на инновационную систему блокировки Telegram и других мессенджеров. Как выразился чиновник, «ничего из того, о чем говорилось в материале, мы не делали».

Среди других заявлений в интервью Александра Жарова — о том, что перспективы отключения России от глобальной сети интернет «сейчас нет». Главу Роскомнадзора спросили, зачем нужен законопроект об автономности Рунета. Тот ответил так: хотя сегодня угрозы отключения Рунета от глобальной сети не существует, власти должны быть готовы к различным вариантам развития событий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию