16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.35 / ₽ 4072
  • RTS1152.99
24 декабря 2018, 12:24 Общество

«Пулково» имени Достоевского: определены названия еще для пяти аэропортов

Лента новостей

Они были определены во втором туре конкурса «Великие имена России». Архангельский аэропорт получит имя писателя Федора Абрамова, а московское «Внуково» — авиаконструктора Андрея Туполева

Фото: depositphotos.com

Россияне выбрали имена выдающихся деятелей еще для пяти аэропортов в рамках второго тура конкурса «Великие имена России», который прошел в нескольких регионах с 10 до 23 декабря. Об этом говорится на сайте конкурса.

Архангельский аэропорт получит имя писателя Федора Абрамова (63% голосов). Московское «Внуково» назовут в честь авиаконструктора Андрея Туполева (48%), аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге — именем Федора Достоевского (40%), пензенский — в честь публициста Виссариона Белинского (46%). Аэропорт в Нижневартовске получит имя нефтяника Виктора Муравленко (58% голосов).

По итогам первого тура голосования «Шереметьево» и «Домодедово» назовут в честь Александра Пушкина и Михаила Ломоносова. Калининградский аэропорт получит имя Елизаветы Петровны, краснодарский — Екатерины II, мурманский — Николая II, а псковский — княгини Ольги. Воздушная гавань Магадана получит имя Высоцкого, а южносахалинская — Антона Чехова.

На самом деле, для аэропортов ничего не изменится, пояснил член Общественной палаты России Александр Малькевич:

— Вывески менять предполагается?

— Не менять, а дополнять. Здесь тоже важно сразу развеять страхи по поводу больших затрат. Речь идет только о том, что на зданиях должны появиться дополнительные таблички. Может быть, это будет вообще не снаружи, а внутри. Еще один страх, который мы постоянно пытаемся развеять: трехбуквенное обозначение остается прежним, как было SVO, например у «Шереметьево», так и останется.

Новые названия аэропортов могут добавить путаницы пассажирам не столько в региональных, сколько в московских аэропортах, считает генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев:

— Мне кажется, некоторые известные имена мы уже затаскали: Ломоносов, Пушкин и Лермонтов. Нельзя же все называть именами одних и тех же людей. Они и так уже увековечены в улицах, проспектах, памятниках. Потом сама организация подсчетов: иногда одного и того же человека опрашивали восемь раз. Летит в самолете — опросный лист, прилетел в аэропорт — другой опрос.

— Калининградский аэропорт, например, получит имя Елизаветы Петровны, а краснодарский — Екатерины II.

— Мне совершенно непонятны результаты конкурса. Например, Магадан получил имя Высоцкого. Да, мы очень уважаем Владимира Семеновича, но при чем тут Магадан? Ну, написал он одну песню про Магадан. Запутаемся мы.

На очереди по переименованию, видимо, железнодорожные станции, морские и речные порты. Именно они, помимо аэропортов, фигурируют в указе президента, разрешающем присваивать новые названия объектам транспортной инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию