16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
25 декабря 2018, 09:15 Общество

Спиртное и энергетики смешивать опасно

Лента новостей

Можно не заметить симптомы алкогольного отравления

Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют» сердце. Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал ТАСС, что опасность такой смеси заключается именно в контрастном действии на организм.

Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.

Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.

Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. На новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья — квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, чтобы заранее восполнять ионные потери.

Медики советуют россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. С одной стороны, таким образом уменьшается концентрация алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняется потеря жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома наутро. Разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию