16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.94 / ₽ 4050
  • RTS1169.79
25 декабря 2018, 13:16 Право

В России впервые после разъяснений ВС отменили приговор за репост

Лента новостей

Мосгорсуд отправил на пересмотр дело студента Евгения Корта

Мосгорсуд отправил на пересмотр в суд первой инстанции уголовное дело о репосте студента Евгения Корта, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды. «Кассационным определением президиума Московского городского суда приговор Зеленоградского суда Москвы от 3 ноября 2016 года отменен», — сообщили «Интерфаксу» в Мосгорсуде.

В свою очередь, в пресс-службе правозащиты «Открытой России», адвокат которой защищает интересы Корта, агентству сообщили, что это первый, по их данным, такой случай «после принятия постановления пленума Верховного суда (ВС) по «экстремистским» делам».

«Заместитель председателя ВС Владимир Давыдов в постановлении о передаче жалобы в Мосгорсуд подчеркнул, что в приговоре не приведено подтверждений тому, что Корт действовал с прямым умыслом на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку, а обвинительный приговор не может быть «основан на предположениях», — пояснили в «Открытой России».

Корт был осужден Зеленоградским судом на год колонии-поселения за репост в социальной сети «ВКонтакте» картинки, содержащей признаки возбуждения ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Позднее Мосгорсуд изменил наказание молодому человеку на штраф в 200 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию