16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4052
  • RTS1153.02
25 декабря 2018, 14:43 Политика

«Большой день российско-белорусских отношений»

Лента новостей

Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече 25 декабря обсудят налоговый маневр. Дмитрий Песков отметил, что в подходах Москвы и Минска к этому вопросу есть нюансы

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на двусторонних переговорах затронут вопрос нефтяного налогового маневра. Также лидеры проведут сверку часов по всему комплексу союзных отношений.

Накануне Лукашенко на совещании, посвященном предстоящему визиту, заявил, что хотел бы получить объяснения по поводу прекращения переговоров по компенсациям Минску в связи с реализацией маневра.

На ближайшие пять лет Москва планирует постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть. Минск оценивал свои потери за весь период реализации маневра в сумму до 11 млрд долларов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в подходах Москвы и Минска есть нюансы:

— Сегодня большой день российско-белорусских отношений. С рабочим визитом уже прибыл в Российскую Федерацию президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. В Кремле начнется общение двух президентов с беседы с участием делегаций. Затем будет рабочий завтрак. Не исключено, что главы государств предпочтут провести этот завтрак в формате с глазу на глаз.

— Какие темы стоят в повестке переговоров? Будет ли обсуждаться вопрос налогового маневра и компенсаций Минску?

— Мы знаем, что этот вопрос достаточно остро ставится нашими белорусскими партнерами, наверняка коллеги будут ставить этот вопрос. Стороны проведут и сверку часов по всему комплексу двусторонних союзных отношений. Будет и обсуждение о том, как обстоят дела с имплементацией положений договора 1999 года и других текущих вопросов, связанных с развитием Союзного государства.

— Вы говорите, что белорусская сторона остро ставит вопрос о компенсациях в налоговом маневре. Российская сторона не так остро видит эту проблему?

— Есть нюансы в подходах, которые предстоит обсудить.

— Лукашенко заявил, что Россия перестала считать Белоруссию братским народом. Как оценивают в Кремле такое заявление?

— Ну, вы знаете, здесь не нужно, наверное, брать, из контекста выдергивать подобное заявление. Я не думаю, что или в Москве, или в Минске найдется хоть кто-то, кто будет оспаривать де-факто и де-юре наличие особых союзнических отношений между государствами.

Министр финансов России Антон Силуанов, отвечая на вопросы журналистов о предстоящей встрече, был гораздо жестче. Он заявил, что доверие к союзнику Белоруссии в последнее время потеряно, Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию