16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.50 / ₽ 4092
  • RTS1169.79
25 декабря 2018, 17:18 Право

Экс-главе Росалкогольрегулирования вменили ущерб на сумму более 30 млрд

Лента новостей

Вместе с уехавшим за рубеж Игорем Чуяном по делу также проходит бывший председатель правления банка «Объединенный финансовый капитал» Николай Гордеев. Он находится под домашним арестом и дает признательные показания

Игорь Чуян.
Игорь Чуян. Фото: Общественная палата Российской Федерации/YouTube

Бывшему руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорю Чуяну вменяется злоупотребление полномочиями на сумму более 30 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил источник в правоохранительных органах, знакомый с расследованием дела.

По его словам, постановление о привлечении Чуяна в качестве обвиняемого к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (организация злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия) было вынесено 2 августа 2018 года. «Само же уголовное дело было возбужденно СК РФ еще в апреле 2018 года в отношении бывшего предправления банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК) Николая Гордеева по заявлению Николая Егорова, миноритарного акционера банка. Он выявил злоупотребления, повлекшие банкротство банка, и обратился в СК», — сказал собеседник радиостанции.

Как сообщил источник, с 27 июня 2018 года Гордеев находится под домашним арестом, ему предъявлено обвинение в соучастии в злоупотреблении полномочиями. Срок его домашнего ареста продлен до 28 января 2019 года.

«Гордеев дал подробные показания о том, что мажоритарным акционером банка являлся Чуян, он же был бенефициаром группы компаний «Статус групп», которая была ему подконтрольна. Она являлась крупнейшим дистрибьютором алкоголя. Чуян выдавал акцизные марки предприятиям. Гордеев же по его указанию с 2012 по 2016 годы выдавал им кредиты и банковские гарантии по уплате налогов, — сказал источник Business FM. — Компании «Статус групп» не вернули кредиты, а банк был вынужден выплатить за них несколько миллиардов рублей ФНС по гарантиям в счет уплаты налоговых платежей».

В результате огромных налоговых недоимок в отношении предприятий «Статус групп» начались процедуры банкротства. «Ущерб от действий Чуяна следствие оценивает на сумму более 30 млрд рублей», — сказал собеседник. В апреле у ПАО «Банк «Объединенный финансовый капитал» отозвали лицензию.

25 декабря Басманный суд Москвы должен рассмотреть вопрос о заочном аресте Игоря Чуяна, который скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Как сообщил корреспонденту Business FM на заседании суда следователь Роман Мухачев, последнее местонахождение Чуяна, известное следствию, это Латвия, Рига. Именно через эту страну он покинул территорию РФ, уточнил следователь.

Игорь Чуян покинул пост по собственному желанию в июле этого года. Он возглавлял Росалкогольрегулирование с момента создания службы в 2008 году. На посту его сменил гендиректор ФКП «Союзплодоимпорт» Игорь Алешин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию