16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.47 / ₽ 4090
  • RTS1169.79
26 декабря 2018, 08:29 Общество

Последний рабочий день года: у одних выходной, у других — «боевое» дежурство

Лента новостей

29 декабря — последний рабочий день перед новогодними каникулами. Обычно он сокращенный, поэтому сотрудники заняты не столько своими непосредственными обязанностями, сколько поздравлением коллег. Впрочем, позволить такую расслабленную атмосферу могут далеко не все

Фото: depositphotos.com

Предновогодний календарь для работающих россиян выдался неплохой. В субботу, правда, придется на службу приехать, зато 30-е и 31-е можно полностью посвятить подготовке к празднику.

Впрочем, есть компании, которые считают, что и 29-го работать смысла особого нет. Сотрудники будут обсуждать предновогодние хлопоты и лишь делать вид, что заняты своими прямыми обязанностями, дожидаясь конца сокращенного дня.

Некоторые работодатели решают вопрос такой предпраздничной апатии кардинально. Директор компании по производству сейфов «Промет» Алексей Петров решил отпустить своих сотрудников не в субботу, а в пятницу:

Алексей Петров директор компании по производству сейфов «Промет» «28-го мы проводим легкий фуршет, поздравляем друг друга и потом делаем молодежный квест. Молодежь у нас проявила инициативу, это «Что? Где? Когда?», я так понимаю. Заканчиваем работать и в субботу делаем выходной. Правда, у нас нет коротких дней перед праздниками».

Впрочем, большинству россиян в субботу на службу приехать все-таки придется. Среди них — учителя московских школ. При этом во многих образовательных учреждениях ученики уйдут на каникулы еще накануне, классы будут пустыми. Но директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский уверен, что педагоги придумают, как провести время с пользой:

Ефим Рачевский директор Центра образования № 548 «Люди креативные, такие как большая часть московских учителей, приходят, пишут воспоминания про 2018 год в сжатой форме. Конечно, смотрят электронную почту наконец-то, потому что в своей каждодневной гонке очень часто на нее не обращают внимания. Пьют чай, закусывая конфетами, а может быть даже мандаринами. Имеют возможность выяснить отношения с завучами на предмет степени отвращения, которое завуч к ним испытывает, или наоборот. Так много дел, вы знаете».

А вот у медперсонала травмпунктов работы в субботу совершенно точно прибавится. Предновогодние фуршеты в офисах — это обязательно шампанское и по желанию петарды и фейерверки. В общем, риск оказаться после работы в травмпункте существенно возрастает. А в больницах же нагрузка в предновогодний период, наоборот, несколько снижается, рассказывает ортопед Сергей Дедов:

Сергей Дедов врач-ортопед, травматолог «Спокойно, потому что все перед Новым годом выписываются, чтобы Новый год встретить в кругу семьи, а не в больнице. Отделения, как правило, не сильно забиты перед Новым годом, хотя год на год не приходится. У меня вообще 31-го рабочий день, и 2-е, и так далее — никто не отменял административную работу. И в выходные, конечно, не надо каждый день мотаться, но через каждые два дня ездишь, а куда ж деваться».

А вот последним рабочим днем машиниста московского метро может стать и дежурство в ночь на 1 января. Семья, конечно, расстроится, зато сотрудник получит праздничную доплату. Осторожно, двери закрываются, с Новым годом!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию