16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
26 декабря 2018, 07:48 Общество

«Собаки должны летать по воздуху». От нового закона о животных пострадают и ответственные хозяева?

Лента новостей

Закон «Об ответственном обращении с животными», одобренный в Госдуме и Совете Федерации, нарушает права владельцев собак, заявил сенатор Андрей Клишас. С ним солидарны кинологические службы

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Новый закон запрещает содержание в квартирах диких животных, бои животных, жестокое обращение с ними. Вне закона контактные зоопарки, против которых давно выступают зоозащитники. Но, как оказалось, документ ударит как раз по любящим и ответственным хозяевам.

Главная претензия Андрея Клишаса в том, что закон позволяет выгуливать питомцев только в специально отведенных местах — на площадках, которые должен определить орган местного самоуправления. Закон вступает в силу уже в январе, а специальных площадок как не было, так и нет, рассказывает собаковод Галина Александрова:

— Надо сделать эти площадки. Я из Петербурга, у нас нет этих площадок.

— А где с собакой гуляете?

— На газонах. Мы хоть и убираем, но тоже штраф будет. Прежде чем придумывать закон, надо сделать альтернативу. Где эти площадки? В микрорайоне, где я живу, ни одной нет.

В Москве с площадками для выгула проще. Но до нее по аллеям парка еще нужно добраться, и по пути хозяин запросто может быть оштрафован, говорит руководитель департамента информации Российской кинологической федерации Евгений Цигельницкий:

Евгений Цигельницкий руководитель департамента информации Российской кинологической федерации «Владельческие собаки должны будут летать по воздуху, потому что гулять им нельзя, а выгулы часто находятся в парках, в которые с собакой зайти нельзя, там висит табличка «С собакой вход воспрещен». Конституционные права граждан в этом законе, вероятно, будут пытаться нарушать. Хотят придумать какой-то институт общественных инспекторов. Простейшая ситуация: я живу в хорошем районе, у меня в шаговой доступности четыре выгула, но все четыре в парке. Парк огорожен забором, а на заборе висят таблички «Выгул собак запрещен». То есть берем несколько общественных инспекторов, запускаем по дворам, а несколько ставим на входе в этот парк — и все. И если я не умею летать по воздуху или заниматься транспортировкой, значит, я плачу в любом случае».

По словам Евгения Цигельницкого, больше 70% населения России живет в условиях полного отсутствия площадок для выгула собак. Кроме пустырей и парков у них в городах ничего нет. Поэтому штрафные санкции пока вводятся не везде, отмечает председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

Владимир Бурматов председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «Еще год назад в муниципалитетах должны были создать специальные площадки для выгула собак. Это прописано в законе о местном самоуправлении. В некоторых городах муниципальные власти решили, что и так сойдет. Видимо, надеялись, что отменят эту норму. Но, на мой взгляд, ситуация, которая есть сегодня, когда спокойно можно встретить собаку бойцовой породы на детской площадке без ошейника, поводка и намордника, дальше продолжаться не может. Естественно, сейчас никто в отсутствие этих площадок штрафовать владельцев собак не будет. Я сам владелец собаки, я взял ее из приюта и, естественно, с ней тоже гуляю. Где-то эти площадки есть, где-то их нет, но никакие штрафы, то есть поправки в Кодекс об административных правонарушениях, мы пока вводить не будем».

Закон также обязывает выгуливать собак крупных и так называемых опасных пород только в наморднике и на поводке. В то же время прописывается штраф за жестокое обращение с животными, за избиение, за лишение крова. Такого закона в России еще не было. Однако у всех заинтересованных сторон все еще слишком много вопросов к тому, как закон будет исполняться на практике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию