16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
26 декабря 2018, 16:13 Финансы

Россияне потратили почти 600 млрд рублей на шопинг в соцсетях

Лента новостей

Самые популярными площадками стали «ВКонтакте», Avito и «Юла», чаще всего покупают одежду и обувь. Почему p2p-торговля пользуется спросом?

Фото: depositphotos.com

За 2018 год более половины российских пользователей интернета от 14 до 54 лет (40 млн человек) совершили покупки в мессенджерах и на сайтах объявлений на общую сумму 591 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные исследовании компаний «Яндекс.Касса» и Data Insight.

В соцсети «ВКонтакте» спросом пользуются компьютерные игры (21%), одежда и обувь (14%), а также услуги (10%). На Avito покупают животных и растения (12%) и электронику (9%), на «Юле» — детские товары (14%), одежду (13%) и бытовую технику (13%).

О популярности p2p (person-to-person) покупок рассказал операционный директор «Юлы» Борис Каптелов:

— Конечно, это не только цена, но она всегда является фактором. С ростом технологий стало гораздо удобнее искать вещи, которые можно отнести к категории «секонд-хенд». Впрочем, далеко не все товары, приобретенные из рук в руки, являются секонд-хендом. Вместе с удобством появилась скорость, геолокационные услуги стали гораздо доступнее. Для бизнеса это еще один канал: кто-то продает только онлайн, кто-то — офлайн. Многие лидеры рынка успешно умеют работать с онлайн и офлайн-каналами. Здесь, наверное, удобство платежей и мобильных покупок драйвит рост рынка.

— В чем секрет роста популярности сайтов sharing economy? Люди больше доверяют друг другу, чем организациям?

— Доверие — важный фактор, но нужно понимать, что оно не возникает само собой. Это не люди изменили отношение к окружающим, а технологии позволили прозрачно оценивать риски, связанные с незнакомцами. Например, именно за счет развития технологий в автомобилях запустили проверку VIN-номера.

Кроме «ВКонтакте», «Юлы» и Avito в числе популярных сервисов для онлайн-покупок: «Одноклассники», Instagram, WhatsApp, «Ярмарка мастеров», Viber, Facebook, «Из рук в руки» и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию