16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
26 декабря 2018, 16:11 Право

Суд оправдал работников ГУМа, подравшихся с автовладельцем

Лента новостей

В первый раз Дмитрий Савченко и Владимир Долматов получили по 6,5 года в колонии строгого режима и успели отсидеть год

Повторный процесс для работников ГУМа Дмитрия Савченко и Владимира Долматова, подравшихся на пешеходном переходе в центре столицы с автовладельцем, закончился оправдательным приговором. Об этом Business FM сообщил адвокат подсудимых Станислав Лагойко.

Летом 2017 года они получили по 6,5 года в колонии строгого режима за умышленное причинение ему тяжкого вреда здоровью (ч. 3. ст. 111 УК РФ). «Однако защите удалось добиться отмены приговора в кассации, и при повторном рассмотрении дела Тверской суд Москвы не нашел в их действиях состава преступления», — сказал Станислав Лагойко.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 15 февраля 2017 года на улице Ильинка. Старший дежурный ГУМа Владимир Долматов и инженер Дмитрий Савченко возвращались с работы домой. Один собирался спуститься в метро, другой направлялся на автостоянку.

Как следует из материалов дела, на пешеходном переходе, на пересечении с Большим Черкасским переулком, водитель автомобиля Hyundai Solaris Дмитрий Самарин не уступил дорогу пешеходам, заехал на разметку и толкнул бампером Владимира Долматова. Завязалась словесная перепалка, в результате которой водитель вытащил из салона металлическую биту-фонарь Demotivator с утяжеленной передней частью и рифленой ручкой.

Во время потасовки Долматову (ему водитель сломал руку) удалось выхватить орудие из рук нападавшего и ударить им самого автовладельца, который потерял сознание. «Он получил перелом глазницы, у Самарина оказалась сломана косточка над глазом. Но он не стал инвалидом, а из реанимации вообще выписался через два дня», — рассказал Станислав Лагойко.

По его словам, дело по особо тяжкой статье поручили вести младшему лейтенанту юстиции, стаж работы которой был менее одного года. «Она расследовала его очень предвзято, с четким обвинительным уклоном, и отсекала все попытки защиты представить хоть какие-то свои доказательства. Уже на следующий день Долматова и Савченко задержали, а потом арестовали», — сказал защитник.

Адвокат отметил, что в ходе первого процесса в августе 2017 года судья Ольга Затомская признала подсудимых виновными, отклонив все их доводы о самообороне. При этом судья проигнорировала имеющуюся в деле запись камеры наружного наблюдения со здания Министерства финансов РФ, которая зафиксировала момент наезда водителя на пешехода и его нападения. Судья четко следовала версии обвинения о том, что подсудимые якобы сами подошли к водителю, спровоцировали конфликт и начали его избивать. Примечательно, что из записи видеорегистратора, установленного в машине потерпевшего и изъятой следствием, сцена драки почему-то исчезла.

Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Лишь летом 2018 года его отменил президиум Мосгорсуда. После этого фигурантов, отсидевших год под стражей, освободили. «Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вдруг заинтересовалась нашей жалобой, в которой мы не просто изложили все наши доводы, но и сделали скриншоты видеозаписей и приложили к документам», — сказал защитник. Он отметил, что в ходе повторного процесса другой судья Тверского суда Дмитрий Гордеев согласился с доводами подсудимых о том, что их действия не были умышленными и они вынуждены были защищаться от вооруженного нападения.

По закону прокуратура может обжаловать оправдательный приговор в Мосгорсуде в течение десяти дней. Не исключено, что она это сделает, ведь в ходе прений сторон обвинение просило в этот раз для подсудимых по три года колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию